"Karena itu kita harus pilih calon pemimpin yang amanah, bukan hanya jujur. Bukan hanya tidak nyatut tapi juga memberikan yang terbaik", kata Zulkifli Hasan saat memberi tausiyah pada pengajian Ramadan di Muhammadiyah Islamic Center, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Senin (28/5/2018).
Dia mengungkapkan, tuhan tidak akan merubah nasib suatu kaum, jika kaum itu tidak merubah nasibnya sendiri. Karena itu, manusia harus memulainya dengan jalan memilih pemimpin yang baik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dulu, masjid Nabawi itu kecil tapi bisa menjadi pusat perkembangan Islam sehingga mengalahkan Roma dan Persia. Bahkan, setelah itu Islam sangat superior hingga 700 tahun lamanya. Itu terjadi karena para ulama mampu menguasai ilmu, ekonomi dan politik", kata Zulkifli lagi.
Karena itu, kata dia, para ulama harus kembali menguasai ekonomi, politik dan pengetahuan, agar bisa kembali jaya seperti dahulu.
"Jangan mau lagi dipisahkan, ulama hanya boleh mengurusi pengajian, tidak boleh mengurusi ekonomi, politik dan pengetahuan", kata Ketum PAN tersebut.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini