Polisi Dalami Ada-Tidaknya Unsur Pidana di Gesekan CFD

Polisi Dalami Ada-Tidaknya Unsur Pidana di Gesekan CFD

Audrey Santoso - detikNews
Senin, 30 Apr 2018 14:11 WIB
Karopenmas Polri Brigjen Iqbal
Jakarta - Polisi melakukan penyelidikan ada atau tidaknya unsur pidana terkait video dugaan intimidasi seorang ibu dan anak pejalan kaki di acara Car Free Day (CFD). Ada-tidaknya unsur pidana dalam gesekan tersebut didalami.

"Terkait dengan upaya-upaya intimidasi, persekusi, upaya tidak menyenangkan di Car Free Day kemarin (Minggu, 29 April 2018), di Bundaran Hotel Indonesia dan sekitarnya, kami sangat menyayangkan itu," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Mohammad Iqbal kepada wartawan di Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Kebayoram Baru, Jakarta Selatan, Senin (30/4/2018).

"Dan kami akan mendalami apakah ada perbuatan melawan hukum atau tidak," tegas dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iqbal mengimbau masyarakat tak mengintimidasi kelompok yang berbeda pandangan dan pendapat. Dia mengingatkan Indonesia adalah negara yang menjunjung tinggi nilai demokrasi.

Video 20Detik: Intimidasi dari Kubu #2019GantiPresiden Salahi Aturan!

[Gambas:Video 20detik]




"Prinsipnya, Polri menyayangkan kejadian itu dan jangan ada lagi kejadian itu karena negara ini negara demokrasi, jangan diciderai. Kebebasan mengeluarkan pendapat tidak akan kami larang, seperti yang menggunakan kaos dengan tagar, itu hak mengekspresikan. Tapi caranya jangan melanggar hukum," jelas Iqbal.

Iqbal menjelaskan, jika dalam waktu yang akan datang terjadi tindakan serupa, korban diharapkan melapor ke aparat kepolisian terdekat.



"Kalau ada korban, lapor ke polisi. Polisi pasti ada di sana. Laporkan ke kantor polisi terdekat, pos polisi terdekat, laporkan ke personel-personel kami di lapangan 'bahwa saya diintimidasi si A, si B, si C'. Kita akan amankan dan ambil keterangan. Bilamana ada perbuatan melawan hukum, kami akan selidiki," tutur Iqbal.

Sebelumnya diberitakan, ada video viral yang memperlihatkan warga berkaus #2019GantiPresiden dan relawan Joko Widodo yang memakai kaus #DiaSibukKerja di CFD. Salah satu kelompok kemudian terlihat mengacungkan uang ke kelompok lain. Uang juga diacungkan ke seorang ibu yang membawa anaknya yang masih bocah hingga si bocah menangis karena dikerumuni.

Video 20Detik: Ada Wanita dan Anak Peserta CFD Diintimidasi Kubu #2019GantiPresiden

[Gambas:Video 20detik]

(aud/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads