350 Personel Gabungan Gerebek Sampah di Kolong Tol Priok

350 Personel Gabungan Gerebek Sampah di Kolong Tol Priok

Eva Savitri - detikNews
Jumat, 20 Apr 2018 09:51 WIB
Foto: Eva Savitri/detikcom
Jakarta - Ratusan personel gabungan dari petugas kebersihan lingkungan hidup dan TNI melakukan gerebek sampah di kolong Tol Wiyoto Wiyono, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Total ada 350 personel gabungan yang dikerahkan untuk menyingkirkan sampah-sampah tersebut.

"Ada 350 personel gabungan dari PPSU 40 (orang), petugas lingkungan hidup Jakarta Utara 120 (orang), petugas kebersihan kecamatan 100 (orang), lalu gabungan Kodim dan TNI ada 90 (orang)," ujar Lurah Pepanggo kepada detikcom di lokasi, Jalan Warakas I Gang 23 Papanggo, Jakarta Utara, Jumat (20/4/2018).

Petugas gabungan membersihkan sampah di kolong Tol PriokPetugas gabungan menyingkirkan sampah dari kolong Tol Priok. (Eva Savitri/detikcom)

Para petugas mengambil sampah dengan secara manual menggunakan tangan dan dimasukkan ke dalam kantong sampah. Sampah-sampah tersebut selanjutnya akan dibawa ke TPS Waduk Cincin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena mobil nggak bisa masuk, kita gunakan gerobak motor 20 unit, dari Kelurahan Papanggo 6 unit dan dari Sudin Lingkungan Hidup 14 unit," ucapnya.


Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Isnawa Adji, yang turut hadir di lokasi, berpesan kepada pihak pengelola tol untuk melakukan pengamanan. Ia menyarankan agar pihak pengelola menutup wilayah ini jika tidak dimanfaatkan.

"Kalau nggak dimanfaatin, mendingan ditutup atau dipagari, kami diberi akses ke dalam agar truk dan bus masuk," ujarnya di lokasi.

Petugas gabungan membersihkan sampah di kolong Tol PriokPetugas gabungan menyingkirkan sampah dari kolong Tol Priok. (Eva Savitri/detikcom)

Isnawa menjelaskan keberadaan sampah di kolong tol ini hal baru. Ia menyebut masalah sampah di kolong tol terjadi di wilayah lain.

"Sebenarnya banyak sekali sampah di wilayah lain juga, tapi tempatnya itu terbuka, jadi kita ada akses masuk untuk bersihin. Kalau aksesnya terbuka, gampang dilihat, termonitor, pasti nggak separah ini," tutupnya.

[Gambas:Video 20detik]

(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads