Ribuan Warga Korban Gempa Banjarnegara Mengungsi di 5 Titik

Ribuan Warga Korban Gempa Banjarnegara Mengungsi di 5 Titik

Uje Hartono - detikNews
Rabu, 18 Apr 2018 23:03 WIB
Foto: Uje Hartono/detikcom
Banjarnegara - Ribuan warga dari empat desa di Kecamatan Kalibening, Banjarnegara saat ini mengungsi di beberapa tempat. Jumlah pengungsi akibat bencana gempa bumi 4,4 SR itu terus bertambah hingga malam ini.

Para pengungsi tersebar di lima titik pengungsian. Ratusan rumah warga dan tempat ibadah mengalami kerusakan. Berdasarkan data jumlah pengungsi tercatat sementara mencapai 2104 jiwa atau 526 KK.

Berdasarkan pengamatan detikcom di pengungsian balai Desa Sidakangen Kecamatan Kalibening pengungsi masih membutuhkan peralatan tidur seperti selimut. Saat ini untuk tidur masih sebatas menggunakan tikar. Selain orang dewasa, pengungsi juga banyak anak-anak dan balita.

Solikhin (35), salah satu pengungsi mengatakan dirinya bersama keluarganya mengungsi karena rumah di Desa Kertosari rusak. Untuk perabotan rumah belum sempat diselamatkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang dibawa hanya pakaian. Sementara tinggal di balai desa dulu,"" ujarnya saat ditemui di pengungsian.

Komandan Kodim 0704 Banjarnegara Letkol Inf Bagas Gunanto mengatakan saat ini jumlah pengungsi masih dilakukan pendataan karena masih terus bertambah. Sementara dibagi menjadi lima titik pengungsian.

"Jumlah pastinya masih dilakukan pendataan. Untuk tidur sementara memang belum ada selimut," tuturnya. (bgs/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads