Cerita Terungkapnya Bungker di Rumah Mewah Big Bos Miras

Cerita Terungkapnya Bungker di Rumah Mewah Big Bos Miras

Wisma Putra - detikNews
Rabu, 18 Apr 2018 18:13 WIB
Akses menuju bungker di rumah bos miras oplosan, Samsudin Simbolon. (Foto: Istimewa)
Kabupaten Bandung - Beberapa waktu lalu polisi menemukan bungker rahasia di rumah mewah milik big bos miras oplosan, Samsudin Simbolon. Bungker itu tempat memproduksi miras oplosan. Terungkapnya bungker itu ternyata tak sengaja. Begini ceritanya.

Ahmad Subhana, Ketua RW 08, Kampung Margaasih, Desa Cicalengka Wetan, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, mengungkapkan soal temuan bungker tersebut. Pada Selasa malam 10 April 2018, Ahmad bersama Kades Ciclengka Wetan, anggota Satuan Narkoba Polres Bandung dan Direktorat Narkoba Polda Jabar, mengintai rumah milik Samsudin.

"Di rumah itu pagi lampu padam, tapi malam nyala," ujar Ahmad membuka obrolan bersama detikcom di rumahnya, Rabu (18/4/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Lalu pada Rabu siang 11 April 2018, Ahmad bersama tim gabungan TNI dan Polri menggerebek rumah sang big bos. Sewaktu penggerebekan itu rumah tak berpenghuni.

"Kami permisi sebanyak tiga kali, terus pencet bel, karena tidak ada jawaban terus polisi menggunakan pengeras suara, 'bapak rumah ini sudah dikepung, kalau bapak tidak keluar kami akan mendobrak rumah bapak'," ujar Ahmad menirukan suara polisi.

Cerita Terungkapnya Bungker di Rumah Mewah Big Bos MirasBagian bawah gazebo itu ternyata bungker untuk memproduksi dan menyimpan miras oplosan. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Lantaran tak ada tanggapan dari penghuni rumah, empat polisi mendobrak pintu rumah. Menurut Ahmad, anggota polisi bergegas menyisir setiap ruangan. Satu persatu ruangan di cek, namun nihil penghuninya.

Usai menyambangi setiap ruangan, kamar hingga toilet, penyisiran dilanjutkan ke bagian belakang rumah. Di bagian belakang rumah itu ada dua kolam renang.

"Di rumah itu, ditemukan bon pengiriman. Selain itu ada foto keluarganya. Ada anjing di ruangan garasi, sama burung di ruangan belakang," tutur Ahmad.



Cuaca di rumah Samsudin saat itu panas. Tim gabungan berteduh di sebuah gazebo yang letaknya tidak jauh dari kolam renang.

"Karena panas (cuacanya), istirahat di gazebo. Pas sudah berkumpul itu (gazebonya) goyang," ucap Ahmad.

Sejumlah anggota polisi yang berada di gazebo terkejut dan peenasaran. Mereka mengecek lantai gazebo.

Cerita Terungkapnya Bungker di Rumah Mewah Big Bos MirasKapolda Jabar Irjen Agung Budi Maryoto saat mengecek langsung bungker. (Foto: Istimewa)
Ternyata gazebo itu akses menuju bunker. Untuk masuk ke area bungker itu, gazebo harus digeser menggunakan lori.

"Saat cari kunci tidak ada. Kuncinya ternyata sudah dipotong biar bungker itu enggak dibuka. Untuk membuka bungker itu, disuruhlah tukang las, disambung lagi potongannya, lalu ditarik ke atas kuncinya dan saya bersama anggota polisi masuk," tutur Ahmad.

"Saat sudah masuk ke dalam bunker, ditemukan banyak barang bukti miras oplosan," Ahmad menambahkan.


Dia tidak menyangka rumah mewah dua lantai itu sebagai gudang sekaligus tempat memproduksi oplosan.

"Tidak pernah mengetahui gerak-gerik mencurigakan, orangnya tertutup, tidak pernah ngobrol sama tentang, saya pernah masuk rumah itu tapi sampai ruang tamu. Kan itu rumah orang, masa saya nyelonong masuk," kata Ahmad. (bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads