Din Ingin Persoalan Menara Masjid di Papua Dimusyawarahkan

Din Ingin Persoalan Menara Masjid di Papua Dimusyawarahkan

Denita Matondang - detikNews
Rabu, 21 Mar 2018 17:59 WIB
Din Syamsuddin (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta - Ketua Dewan Pertimbangan MUI Din Syamsuddin menyesalkan sikap Persekutuan Gereja-gereja di Kabupaten Jayapura (PGGJ) yang menuntut pembongkaran menara Masjid Al-Aqsha, Sentani. Din berharap persoalan itu diselesaikan dengan musyawarah.

"Tentu kita semua prihatin kalau ada gejala seperti itu, baik di Papua dan Jayapura maupun tempat lain antaragama. Karena itu tentu harus bisa dimusyawarahkan," kata Din di gedung MUI, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Rabu (21/3/2018).

[Gambas:Video 20detik]


Din memandang penolakan pembangunan tempat ibadah memang masih terjadi di Indonesia. Kebanyakan penolakan itu disebabkan oleh ego masyarakat yang tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebenarnya di tempat lain juga demikian. Jangan sampai ada satu tempat ibadah yang kemudian mengalahkan tempat ibadah umat mayoritas, itu persoalan sensitivitas saja. Tapi, ketika menuntut harus untuk tidak, nah itu harus dibicarakan bersama. Pada dasarnya kita ingin hal yang menyangkut hubungan umat beragama yang menimbulkan ketegangan konflik dibicarakan dari hati ke hati," ucapnya.

Dia menambahkan, pemuka agama dan pemerintah juga telah bermusyawarah untuk menyelesaikan masalah pembongkaran menara masjid itu.

"Saya bersyukur dan gembira para pemuka agama di sana, baik dari kalangan gereja dan Islam maupun pemerintah, sudah bertemu untuk sepakat dibicarakan hati ke hati dengan pendekatan musyawarah," ucap dia.

Berdasarkan keterangan pers dari Kementerian Agama, tuntutan dari persekutuan gereja itu dilayangkan karena mereka menganggap menara Masjid Al-Aqsha lebih tinggi daripada bangunan gereja yang sudah banyak berdiri di daerah itu.

PGGJ menuntut agar pembangunan menara Masjid Al-Aqsha dihentikan dan dibongkar. PGGJ meminta agar ketinggian gedung masjid tersebut dikurangi sehingga sejajar dengan bangunan gedung gereja yang ada di sekitarnya. (idh/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads