Survei: Elektabilitas Jokowi di Jatim 58,7%, Prabowo 26,7%

Survei: Elektabilitas Jokowi di Jatim 58,7%, Prabowo 26,7%

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Rabu, 21 Mar 2018 15:39 WIB
Presiden Jokowi dan Ketum Gerindra Prabowo Subianto. (Rusman Jhony/detikcom)
Jakarta - Lembaga survei Charta Politika merilis hasil survei terhadap pengaruh pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2018 dengan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019. Hasilnya, Jokowi lebih unggul dibandingkan Prabowo Subianto.

"Jokowi unggul dengan 58,7%, sementara Prabowo 26,7%," kata Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia Yunarto Wijaya saat memaparkan hasil survei di Hotel Atlet Century, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (21/3/2018).


Sementara itu, sebanyak 14,6% menyatakan tidak tahu atau tidak jawab. Hasil ini, kata Yunarto, naik dibandingkan hasil suara Jokowi pada Pilpres 2014.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kecenderungan Jokowi suaranya naik dan agak jauh. Karena sekitar setengahnya," ujarnya.

Survei dilakukan pada 3-8 Maret 2018. Ada 1.200 responden yang dipilih dengan metode stratified multistage random sampling. Margin of error dari survei tersebut +- 2,8% dengan tingkat kepercayaan 95%.


Charta Politika melakukan simulasi dengan menyebarkan kertas suara ke 1.200 responden dengan pertanyaan 'jika Pilkada Jatim dilaksanakan hari ini, siapa yang dipilih antara Jokowi dan Prabowo'. Simulasi dilakukan dengan dua nama calon presiden.

Sebelumnya, Charta Politica juga merilis hasil survei terhadap calon gubernur dan wakil gubernur dalam Pilkada Jatim 2018. Hasilnya, pasangan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dan Puti Guntur Soekarno unggul dengan elektabilitas 44,8%. (dkp/dkp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads