Elemen masyarakat di antaranya anggota Polri, TNI, tokoh agama dan komponen lainnya sepakat untuk menolak segala bentuk hoax. Beberapa elemen masyarakat maju ke depan untuk mendeklarasikan anti hoax tersebut. Dua jenderal yaitu Kapolda Jabar Irjen Agung Budi Maryoto dan Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Doni Monardo ikut hadir di lokasi acara.
"Kami masyarakat Jawa Barat menolak segala bentuk berita bohong yang menimbulkan rasa kebencian, permusuhan berlatar belakang suku, agama, ras dan antar golongan," seru elemen masyarakat di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Selasa (13/3/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan era teknologi, kita enggak bisa membendung. Tapi paling tidak menyaring. Istilah mobil mengerem dalam artian mengecek terlebih dahulu," kata Agung.
![]() |
"Berita bohong bisa melahirkan kebencian dan gangguan sangat dahsyat. Kebohongan itu akan mengarah kepada kejahatan," katanya.
Oleh karena itu, pihaknya juga mendukung agar polisi mengusut apapun bentuk penyebaran berita hoax.
"Jangan ragu MUI dukung usaha ini. Harus menolak berita hoax. Kita sama-sama anti berita kebohongan," tuturnya.
Berikut poin-poin deklarasi anti hoax Polda Jabar :
1. Kami masyarakat Jawa Barat menolak segala bentuk berita bohong yang menimbulkan rasa kebencian, permusuhan berlatar belakang suku, agama, ras dan antar golongan.
2. Menyampaikan berita yang benar sesuai fakta yang terjadi, tidak menyebarkan berita hoax dan fitnah.
3. Menggunakan media sosial secara bijak, santun dan cerdas.
4. Mendukung Polri untuk menindak tegas kepada pelaku penyebar hoax.
5. Senantiasa menjaga situasi dan kondisi Jawa Barat tetap damai dan kondusif.
6. Bekerja sama dengan semua pihak untuk menjadikan berita kepada masyarakat dengan cara menolak, menangkal dan menghentikan informasi yang tidak benar/hoax, baik berupa gambar, foto atau ilustrasi yang menimbulkan rasa kebencian, permusuhan yang berlatar belakang suku, agama, ras dan antar golongan. (bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini