"Tadi malam sekitar pukul 20.00 WIB kucing emas ini sudah kita amankan di kantor resort KSDA Meulaboh," kata Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh Sapto Aji Prabowo saat dimintai konfirmasi detikcom, Selasa (13/3/2018).
Kucing emas yang masuk dalam satwa dilindungi karena terancam kepunahan ini awalnya diketahui berada di dalam garasi warga pada Senin (12/3) kemarin. Warga setempat awalnya mengira hewan ini merupakan anak harimau sehingga membuat mereka taku didatangi induk harimau.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kucing emas ini sudah diamankan dua staf kita yang ke lokasi, termasuk pawang harimau BKSDA Aceh," jelas Sapto.
Sapto melurukan dugaan warga soal jenis satwa yang bersembunyi di antara kayu-kayu di dalam garasi warga. Menurutnya, berdasarkan laporan yang diterimanya dari anggota di lapangan, satwa tersebut bukan harimau.
"Laporan anggota saya kucing emas. Bukan harimau. Sekarang sudah kita amankan dan rencananya akan kita lepaskan ke habitatnya," ungkap Sapto. (asp/asp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini