Rombongan KPU dan Bawaslu tiba di Kantor DPP Pusat NasDem, Gondangdia, Jakarta Pusat, Minggu (28/1/2018), pukul 09.45 WIB. Verifikasi itu dipimpin oleh Ketua KPU Arief Budiman. Sementara itu, Ketua Bawaslu Abhan turut hadir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"KPU silakan lakukan verifikasi faktual, Partai NasDem siap untuk diverifikasi. Kami ingin mendorong KPU melaksanakan fungsi dan peranannya dengan penuh semangat," kata Paloh dalam sambutannya.
Paloh mengimbau agar KPU tak main-main dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Ia menuturkan, KPU perlu tegas dalam menyeleksi partai peserta pemilu.
"KPU jangan main-main, jangan amatir, untuk apa? Kita ingin negara kita maju. Kalau memang ada yang pantas diloloskan dan boleh ikut bertanding dalam pemilu 2019. Tapi kalau ada yang tidak patuh, ah jangan ini (jangan diloloskan)," tuturnya.
Pada kesempatan itu, komisioner KPU mengecek beberapa hal yaitu surat keputusan (SK) Kemenkumham atas nama Ketum dalam hal ini Surya Paloh, kemudian mengecek alamat domisili partai dari tingkat DPP Pusat, DPW, dan DPC, serta terakhir mengecek keterwakilan 30 persen kader perempuan.
(yas/idh)