Kabar soal pembelian enam jet tempur Rusia oleh Myanmar ini dilaporkan oleh kantor berita Rusia, RIA Novosti dan TASS. Kementerian Pertahanan Rusia menyebut, Myanmar juga tertarik membeli perlengkapan militer Rusia lainnya untuk Angkatan Darat dan Angkatan Lautnya.
"Selama kunjungan Menteri Pertahanan Rusia, tercapai sebuah kesepakatan di mana Myanmar akan membeli enam pesawat Su-30," sebut Wakil Menteri Pertahanan Rusia, Letnan Jenderal Alexander Fomin, seperti dikutip TASS, Senin (22/1/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Disebutkan Fomin, kemampuan persenjataan dan kendaraan militer Rusia telah dibuktikan dalam operasi militer Myanmar.
"Khususnya helikopter Mi-24, Mi-35, dan Mi-17, juga pesawat tempur MiG-29, pesawat latih dengan kemampuan menyerang Yak-130, sistem pertahanan udara Pechora-2 dan perlengkapan lainnya," ujar Fomin.
Diungkapkan juga oleh Fomin bahwa saat ini lebih dari 600 personel militer Myanmar tengah mengenyam pendidikan dan pelatihan di berbagai akademi tinggi militer Rusia. "Semua ini membantu meningkatkan keamanan di Asia Tenggara dan Lingkar Pasifik secara umum," klaim Fomin.
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini