Pencari Suaka Telantar di Trotoar Kalideres, Ini Respons Dinsos DKI

Pencari Suaka Telantar di Trotoar Kalideres, Ini Respons Dinsos DKI

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Kamis, 18 Jan 2018 19:04 WIB
Pencari suaka telantar di trotoar Kalideres, Jakarta Barat.
Jakarta - Sejumlah pencari suaka telantar di trotoar di wilayah Kalideres, Jakarta Barat. Pihak Dinas Sosial DKI Jakarta mengatakan penanganannya bukan ada di mereka.

"Mohon maaf, itu bukan tusi (tugas dan fungsi) Dinsos, lebih ke Ditjen Imigrasi/UNHCR," kata Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta Masrokhan lewat pesan singkat saat dimintai konfirmasi detikcom, Kamis (18/1/2018).

Pencari Suaka Telantar di Trotoar Kalideres, Jakarta BaratPencari suaka telantar di trotoar Kalideres, Jakarta Barat.

Menurut Masrokhan, penanganan para pencari suaka yang telantar di trotoar Kalideres ini lebih tepat dilakukan pihak Imigrasi dan UNHCR (United Nations High Commissioner for Refugees).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Apakah para pencari suaka ini bisa ditampung di Dinas Sosial DKI Jakarta? "Tidak bisa," jawab Masrokhan.


Keberadaan para pencari suaka yang menggelandang di trotoar ini ramai dibahas di media sosial. Pantauan detikcom, ada banyak pencari suaka yang duduk telantar di depan Rumah Detensi Imigrasi Jakarta.

Para pencari suaka ini duduk atau tidur di trotoar dengan alas seadanya, seperti terpal dan karton. Mereka bertahan hidup dari warga atau pengendara yang melintas yang merasa iba.


Banyak netizen atau warganet yang merasa iba dan berharap pihak terkait memberi bantuan atau menuntaskan persoalan ini. Apalagi ada pencari suaka yang sedang hamil dan ada pula anak-anak dan balita.

Para pengungsi kaum ibu dan anak serta balita yang sebelumnya di trotoar sebagian sudah ditampung di Musala Al-Istiqomah, Jalan Kalideres Permai.

Salah satu pengungsi asal Somalia bernama Fatima Hassan (40). Dia hamil 9 bulan dan berharap bisa dibantu melakukan persalinan di rumah sakit. HPL atau hari perkiraan lahirnya pada 25 Januari nanti.

(hri/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads