Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (22/12/2017) ruas jalan sudah ditutup dan kendaraan tak ada lagi yang melintas.
Terdapat tenda-tenda berwarna merah yang berjajar rapi di salah satu jalur jalan yang ditutup. Sementara di jalur satunya hanya terlihat tujuh unit bus Transjakarta Tanah Abang Explorer yang akan melayani warga secara gratis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Andry Yansyah yang berada di lokasi menyatakan konsep penataan ini adalah hal baru. Menurutnya penutupan jalan dan penyediaan shuttle bus gratis menjadi langkah pembelajaran bagi masyarakat agar beralih ke angkutan umum.
"Ini upaya untuk mengajak masyarakat beralih ke angkutan umum," kata Andry.
Sebagaimana diketahui, Pemprov DKI menutup jalan Jati Baru Raya depan stasiun Tanah Abang mulai pukul 08.00 hingga 18.00 WIB. Kendaraan pribadi hingga angkot dilarang melintas.
Sebagai gantinya, pemerintah menyediakan bus Tanah Abang Explorer secara gratis. Bus ini akan mengangkut warga dari stasiun ke pasar Tanah Abang. (nvl/nvl)