Sandi akan Pelajari Program Bike Share untuk Diterapkan di Jakarta

Sandi akan Pelajari Program Bike Share untuk Diterapkan di Jakarta

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 15 Des 2017 21:11 WIB
Sandiaga Uno (Foto: Mochammad Zhacky/detikcom)
Jakarta - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menerima perwakilan Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) di Balai Kota, sore tadi. Sandiaga mendapat masukan dari ITDP tentang pembangunan transportasi, salah satu sarannya yakni mencanangkan program Bike Share.

"Masukan-masukannya adalah tentunya sama, kuncinya adalah memuliakan pejalan kaki, mendorong integrasi antar-moda dan memastikan bahwa kebijakan kami ke depan adalah menggiring tentunya masyarakat Jakarta menggunakan transportasi publik. Salah satu idenya juga tadi mendorong bike share," kata Sandiaga, di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (15/12/2017).

Sandiaga menjelaskan bike share merupakan sistem transportasi menggunakan sepeda. Seperti diterapkan di New York, Amerika Serikat dan China, setiap pengguna bike share harus mem-booking dengan sistem elektronik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bike share itu sistem sepeda yang modelnya bisa dipakai di dalam lingkungan yang di-booking dengan teknologi dan digital dengan aplikasi. Ada beberapa sistem seperti di New York, di Cina," papar Sandiaga.

Sandi menuturkan ada beberapa manfaat dari bike share, salah satunya mengurangi emisi. Menurut Sandiaga, sudah ada beberapa perusahaan yang bersedia mengoperasikan program tersebut.

Namun, lanjut Sandiaga, program bike share masih dalam pembahasan. Dia tidak mau bike share justru berdampak buruk.




"Sehingga menurunkan emisi, sehingga Jakarta nanti mudah-mudahan bisa ramah lingkungan. Ini konsepnya lagi dimatangkan. Kami lagi melihat kemungkinannya. Ini tadi ITDP yang membawa. Sudah ada beberapa vendor yang datang ke Pemprov DKI untuk membawa ide ini," terang Sandiaga.

"Kami memang harus hati-hati karena ada success story seperti di New York dan di beberapa daerah lain. Tapi ada juga yang menimbulkan masalah seperti di China yang terlalu banyak sepedanya menimbulkan kesemrawutan," tutup Wagub usungan Gerindra dan PKS.

(zak/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads