Ini Penyebab Tembok di Gedung DPRD DKI Miring 20 Derajat

Ini Penyebab Tembok di Gedung DPRD DKI Miring 20 Derajat

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 15 Des 2017 14:34 WIB
Foto: Mochammad Zhacky Kusumo/ detikcom
Jakarta - Tembok di salah satu bagian gedung DPRD DKI Jakarta miring 20 derajat. Sampai-sampai Gubernur DKI Anies Baswedan turun langsung mengecek. Apa penyebabnya?

Tembok yang miring itu terdapat di lantai 11 gedung DPRD DKI. Kabiro Umum Setda DKI Jakarta Firmansyah menjelaskan, penyebab tembok tersebut miring diprediksi karena tekanan udara dari mesin AC.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebab itu, bahan tembok bukan beton terdorong oleh udara yang berasal dari mesin.

"Karena itu ruangan filler ya, kalau (mesin) kebuka itu ada udara masuk dari tengah cukup keras. Karena tekanan ke membran dari selaput itulah yang agak nahan," papar Firmansyah di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (15/12/2017).

Firmansyah menuturkan kontraktor yang membangun gedung tersebut, PT Jaya Konstruksi juga sudah meninjau masalah tembok ini.

Kata dia, pihak kontraktor akan segera memperbaiki. Selain itu, miringnya tembok juga dipastikan tidak berpengaruh pada konstruksi gedung dan aman.



"Kami berkomunikasi dengan jaya konstruksi. Jadi nanti dari Jaya Konstruksi yang kemarin bangun. Kemarin kami saling dulu supaya menjaga keselamatan," terang dia.

Sebelumnya, Anies meninjau langsung gedung DPRD DKI setelah mendapat laporan tembok miring. Anies ditemani Firmansyah lalu naik ke lantai 11 Gedung DPRD DKI.

"Tadi ada laporan bahwa tadi di lantai 11 itu temboknya miring dan sudah mulai retak. Jadi sudah ditemukan oleh Pak Kabiro Umum barusan lapor. Jadi saya lihat sekalian. Kita semua lihat di sana ada retak, tembok di lantai itu miring 20 derajat dari siku," papar Anies usai meninjau.

(nkn/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads