KSAU Calon Tunggal Panglima, Wapres JK: Itu Hak Prerogatif Presiden

KSAU Calon Tunggal Panglima, Wapres JK: Itu Hak Prerogatif Presiden

Muhammad Aminudin - detikNews
Senin, 04 Des 2017 15:14 WIB
Wapres JK (Muhammad Aminudin/detikcom)
Malang - KSAU Marsekal Hadi Tjahjanto ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai calon tunggal Panglima TNI. Wakil Presiden Jusuf Kalla menyebut penunjukan Hadi sebagai hak prerogatif Presiden.

"Soal Panglima TNI, itu hak prerogatif Presiden dalam mengganti Panglima yang akan pensiun," ucap JK di Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, Senin (4/12/2017).

Calon Panglima, menurut JK, harus bintang 4 aktif dan jumlahnya pun tidak banyak. "Yang pasti arahnya harus bintang 4, tapi jumlahnya kan tidak banyak," sebut JK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti diketahui, Jenderal Gatot Nurmantyo memasuki masa pensiun pada Maret 2018. Presiden Jokowi mengirimkan nama calon pengganti Jenderal Gatot sebagai Panglima TNI untuk diuji oleh DPR.

[Gambas:Video 20detik]


SMA 1 Lawang Turut Bangga KSAU Jadi Calon Tunggal Panglima TNI

Kepala SMA Negeri 1 Lawang, Malang, Jawa Timur, Supaat, menyebut Hadi merupakan lulusan di sekolah itu. Supaat menyebut SMA Negeri 1 Lawang turut berbangga Hadi menjadi calon tunggal Panglima TNI.

"Kami bangga tentunya, sebagai almamater. Beliau semoga terwujud untuk menjadi Panglima TNI," kata Supaat.

Hadi disebut merupakan angkatan 1982 di SMA Negeri 1 Lawang. Terakhir, Hadi datang ke acara reuni emas di SMA itu pada 30 April 2017. (dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads