"Status awas adalah status tertinggi dalam status gunung api," kata Sutopo dalam rilisnya, Senin (27/11/2017).
Warga, pendaki serta wisatawan diminta menjauhi kawasan kawah Gunung Agung. Sutopo menerangkan titik aman berada pada radius di atas 10 kilometer dari kawah gunung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yaitu di dalam area kawah Gunung Agung dan di seluruh area di dalam radius 8 km dari kawah Gunung Agung dan ditambah perluasan sektoral ke arah utara- timur laut dan tenggara - selatan - barat daya sejauh 10 KM dari kawah Gunung Agung," imbuh dia.
Bagi warga setempat yang tinggal di radius 8 dan 10 KM dari kawah Gunung Agung, Sutopo mengimbau agar mereka mengungsi ke tempat yang lebih aman.
"Sebagian masyarakat telah melakukan evakuasi mandiri sejak 25 November malam menyusul erupsi Gunung Agung," ujar Sutopo. (aud/nvl)