"Pak SBY berpesan, Mas Emil pernah membantu Menko Perekonomian dulu, punya pemahaman tentang pengembangan infrastruktur sektor keuangan, pasti bisa melanjutkan apa yang dirintis Pak Gubernur," kata Emil saat dihubungi detikcom, Rabu (22/11/2017).
Dalam pertemuan di Cikeas, Bogor, SBY menekankan pentingnya membangun perekonomian Jatim secara menyeluruh. Pembangunan satu wilayah harus memperhatikan sinergi dengan wilayah lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Emil akan memanfaatkan pengalamannya, termasuk saat memimpin Trenggalek, untuk menjadi modal maju di Jatim.
"Saya selama ini memang banyak bergerak pelaksanaan proyek infrastruktur contoh jalan wilayah selatan. Itu membutuhkan pendekatan teknokratik di samping pendekatan masyarakat. Semua pengalaman ini diharapkan menyukseskan pembangunan Jatim," imbuh Emil.
Soal Pilgub Jatim, Emil mengaku cukup terkejut atas pilihan yang dijatuhkan kepada dirinya. Komunikasi politik soal pilgub memang dibahas, namun tidak intens karena Emil menyerahkan pertimbangan pilihan kepada parpol.
"Saya tidak menyangka kemarin diambil keputusan, tidak menyangka sebelumnya," tutur Emil.
Emil menyebut komunikasi soal dipilihnya dia maju bersama Khofifah disampaikan para kiai dan Bu Nyai. Emil kemudian bergegas memberi kabar kepada pimpinan parpol yang mengusungnya di Pilkada Trenggalek.
"Kemarin saya belum statement karena etika poltiiknya saya harus mengabari beliau-beliau kepada para tokoh-tokoh," katanya. (fdn/elz)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini