PAN Desak Golkar Segera Ganti Novanto sebagai Ketua DPR

PAN Desak Golkar Segera Ganti Novanto sebagai Ketua DPR

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Rabu, 22 Nov 2017 15:45 WIB
Sekretaris F-PAN Yandri Susanto (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta - Partai Amanat Nasional serius menyikapi posisi Setya Novanto sebagai Ketua DPR, yang saat ini ditahan KPK. Fraksi PAN di DPR mendesak Golkar memerhatikan desakan pergantian Ketua DPR.

"Sebaiknya memang kelembagaan ini (DPR) milik semua orang, termasuk fraksi yang lain. Jadi Golkar tolong pikirkan martabat lembaga yang sangat kita hormati ini. Betul itu hak Golkar, tapi sebaiknya Golkar melihat kondisi yang objektif bahwa hari ini Novanto tidak bisa melakukan apa-apa," ujar Sekretaris F-PAN Yandri Susanto kepada wartawan, Rabu (22/11/2017).

Menurut Yandri, banyak kader Golkar yang bisa menggantikan Novanto sebagai Ketua DPR. Golkar, dianggap Yandri, mengambil langkah tepat andai segera mengganti Novanto dari kursi Ketua DPR.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alangkah baiknya kalau Golkar segera memproses pergantian Novanto dan biar kita minta Novanto berkonsentrasi menghadapi masalah hukumnya dan citra DPR bisa menjadi lebih baik tidak tersandera dengan kasus Novanto," ujarnya.

Meski Golkar yang punya kewenangan penuh soal kursi Ketua DPR, Yandri menegaskan DPR bukan hanya milik satu partai. Golkar diminta Yandri memerhatikan masukan dari seluruh fraksi di DPR.

"Saya yakin mayoritas anggota DPR tidak mau kondisi seperti ini, tersandera oleh kasus Novanto. Ini kan persoalan pribadi Novanto, bukan kelembagaan. Tidak adil rasanya masalah pribadi itu menyeret-nyeret lembaga terhormat itu," ucap Yandri.

"Itu yang harus disadari oleh Golkar. Pergantian itu perlu dilakukan," tegas dia. (gbr/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads