Saat Jokowi dan Iriana Jualan Dawet di Prosesi Siraman Kahiyang

Saat Jokowi dan Iriana Jualan Dawet di Prosesi Siraman Kahiyang

Irwan Nugroho - detikNews
Selasa, 07 Nov 2017 11:32 WIB
Jokowi saat prosesi pemasangan bleketepe. (Rengga Sancaya/detikcom)
Solo - Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana menjalankan rangkaian prosesi adat Jawa menjelang pernikahan Kahiyang Ayu. Salah satunya berjualan dawet.

Jalannya prosesi itu diungkapkan salah satu tamu, Roos Djoko Sartono, di depan kediaman Jokowi di Sumber, Solo, Selasa (7/11/2017). Prosesi sadeyan dhawet atau jualan dawet itu dilakukan setelah siraman.

"Dawet enak tadi. Tadi beli, nggak ada kembalinya. Jadi mahal sekali," kata Roos.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tentu saja ungkapan 'mahal' itu adalah candaan karena para tamu membeli dawet jualan Jokowi-Iriana menggunakan kereweng atau pecahan tembikar. Dalam prosesi itu, Jokowi bersama istrinya, Iriana, berperan menjadi penjual dawet dan membagikannya kepada para tamu. Iriana yang menggendong bakul berisi dawet, Jokowi yang akan memayunginya, sembari keduanya menawarkan dagangan itu.

"Pak Jokowi mayungi. Bu Iriana dodol dawet," ucapnya.

Rangkaian adat ini akan dilanjutkan dengan midodareni malam nanti. Ijab-kabul dan resepsi akan berlangsung besok.

[Gambas:Video 20detik]

(imk/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads