Ribuan Warga Brebes Nonton Bareng Film G30S di Alun-alun

Ribuan Warga Brebes Nonton Bareng Film G30S di Alun-alun

Imam Suripto - detikNews
Jumat, 29 Sep 2017 22:32 WIB
Foto: Imam Suripto/detikcom
Brebes - Ribuan warga Brebes, Jawa Tengah mengikuti kegiatan nonton bareng film G30S/PKI di Alun-alun setempat. Alun-alun pun dipadati warga yang ingin nonton bersama-sama melalui layar lebar itu.

Ribuan orang baik tua dan muda sejak sore sudah berdatangan di Alun-alun Kota Brebes. Mereka datang berombongan baik berjalan kaki maupun menggunakan kendaraan. Di seputar Alun-alun pun tampak lebih ramai di bandingkan hari biasa.

Acara nonton bareng yang diselenggarakan oleh Majelis Pimpinan Cabang Pemuda Pancasila Kabupaten Brebes yang bekerja sama dengan Kodim 0713/Brebes.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua penyelenggara acara, Rizky mengatakan pemutaran film sejarah ini untuk mengingatkan kembali kepada generasi muda akan tragedi tahun 1965.

"Anak anak remaja saat ini mungkin tidak banyak yang tahu soal sejarah pemberontakan PKI. Karena film ini sudah lama tidak diputar di televisi, jadi kemungkinan besar tidak ada yang mengetahui kejadian ini. Diharapkan generasi muda mengetahui bagaimana tragedi ini," kata Rizki.

Sebelum diputar, Dandim 0713 Brebes Letkol Inf Ahmad Hadi Hariono mengharapkan dengan diputarnya film tersebut generasi muda terutama para pelajar lebih waspada dan tahu sejarah bangsa ini.

"Sejak 1998, film ini sudah tidak diputar. Ini bisa menghilangkan ingatan akan kejadian sejarah pemberontakan PKI di kalangan kaum muda. Jangan sampai mereka lupa," tegas dia.

Film ini diputar secara utuh dengan durasi 3 jam lebih menggunakan layar lebar ukuran 4x6 meter serta dilengkapi seperangkat alat pengeras suara. Warga menonton pemutaran film itu dengan duduk bersama-sama secara lesehan. (bgs/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads