"Tim gabungan saat ini masih terus menyiapkan tempat-tempat dan kandang-kandang penampungan ternak. Jumlah ternak dari 4 kecamatan terdampak sekira 17.000 ekor sudah dievakuasi secara mandiri ke tempat kerabat atau daerah aman," kata Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner Ditjen Peternakan Kementan Syamsul Ma'arif kepada detikcom, Selasa (26/9/2017).
Syamsul menjelaskan sebagian dari angka 17 ribu tersebut sudah dijual para pemiliknya. Sehingga diperlukan setidaknya tempat penampungan untuk 10.000 ekor sapi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tim gabungan itu juga melakukan koordinasi langsung dengan Deputi I Bidang Pencegahan dan Kebencanaan BNPB Wisnu Widjaja di Posko Siaga Erupsi Gunung Agung pada Minggu (24/9) lalu. BNPB akan membantu biaya mobilisasi dan perawatan ternak selama di penampungan dengan mengajukan Proposal melalui Bupati Karangasem.
Selain membuat penampungan, Ditjen Peternakan Kementan juga akan memberikan pakan hewan ternak. Sebanyak 5 ton pakan hewan ternak akan disediakan.
"Ditjen PKH memberikan bantuan berupa pakan konsentrat sebanyak 5 ton, pakan hijau, obat-obatan, necktag dan air minum bagi ternak warga yang diselamatkan," imbuh Syamsul.
Setidaknya ada 7 tempat penampungan ternak di zona yang tak terdampak. Tempat-tempat tersebut adalah sebagai berikut:
a. Desa Besang Kabupaten Klungkung dengan kapasitas 200 ekor. Ternak yang sudah ditampung saat ini sebanyak 75 ekor.
b. UPT Dinas Pertanian Kabupaten Karangasem alamat Desa Nongan, Kecamatan Rendang, luas 1 ha kapasitas sekitar 600 ekor. Hari ini Senin, 25 September 2017 sudah masuk 55 ternak yg mengungsi.
c. Cegeng, Kertabuana, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem, luas 3 ha mampu menampung 1.000 ekor dan sapi yang sudah tertampung baru 20 ekor.
d. Desa Manduang Banjar Kalean Kecamatan Klungkung. Tanah kebun milik Bapak Dewa Gde Kamar, Luas kebun 1,2 Ha dengan Kapasitas tampung 500-600 ekor.
e. Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, luas 4,5 ha mampu menampung 1.500 ekor.
f. Desa Les Kec. Tejakula Kabupaten Buleleng. Luas 3 ha dengan kapasitas 1.000 ekor.
g. Empat kandang Simantri (Sistem Pertanian Terintegrasi) di Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem kapasitas 180 ekor. (vid/bag)