Kantor LBH Jakarta Dikepung, Jokowi: Jangan Main Hakim Sendiri

Kantor LBH Jakarta Dikepung, Jokowi: Jangan Main Hakim Sendiri

Ray Jordan - detikNews
Senin, 18 Sep 2017 16:40 WIB
Presiden Jokowi (Bagus Prihantoro Nugroho/detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) angkat bicara soal aksi pengepungan kantor LBH Jakarta, Menteng, Jakarta, oleh massa. Dia meminta massa tidak main hakim sendiri.

Jokowi mengatakan yang terjadi di LBH Jakarta tersebut harus diserahkan sepenuhnya kepada aparat penegak hukum. Masyarakat tidak boleh bertindak sendiri.

"Hal seperti itu serahkan ke aparatlah. Masyarakat jangan bertindak main hakim sendiri. Serahkan ke aparat. Sampaikan saja ke aparat," kata Jokowi saat ditemui di Desa Mangunsuko, Kecamatan Dukun, Magelang, Jawa Tengah, Senin (18/9/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT





Ditegaskan Jokowi, persoalan seperti yang terjadi di LBH Jakarta itu akan diselesaikan oleh aparat hukum. "Nanti yang selesaikan aparat. Kita ini kan negara hukum," tegasnya.

Sebelumnya, polisi masih memeriksa 22 orang yang ditangkap terkait kericuhan massa di depan kantor LBH. Ke-22 orang tersebut masih menjalani pemeriksaan di Mapolres Jakarta Pusat. Belum ada dari mereka yang ditetapkan sebagai tersangka.

"Ya kita lihat dulu peranannya seperti apa. Kalau dia melakukan aksi kekerasan, pengeroyokan, ya bisa kena (jeratan hukum)" ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono secara terpisah. (jor/idh)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads