Menlu: Bantuan RI untuk Rohingya Segera Terbang ke Bangladesh

Menlu: Bantuan RI untuk Rohingya Segera Terbang ke Bangladesh

Bagus Prihantoro Nugroho - detikNews
Selasa, 12 Sep 2017 13:32 WIB
Perjalanan warga Rohingya melewati perbatasan. (Reuters-detikcom)
Jakarta - Sebagian besar warga Rohingya mengungsi ke Bangladesh karena tak diakui di Myanmar. Pemerintah Indonesia akan mengirimkan bantuan kepada para pengungsi Rohingya di Bangladesh.

"Insyaallah teman-teman akan mendapatkan informasi dalam waktu dekat ini, bantuan pertama kloter (kelompok terbang) pertama dari Indonesia dapat segera terbang ke Bangladesh," kata Menlu Retno Marsudi di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (12/9/2017).

Pesawat bantuan RI akan mendarat di Chittagong, bukan di Cox's Bazar. Jarak di antara kedua wilayah itu adalah 170 kilometer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tim pendahulu RI sudah terlebih dahulu berada di Bangladesh untuk mempersiapkan kedatangan bantuan. Namun Retno belum menyebutkan kapan tepatnya bantuan itu akan diberikan.

Tadi pagi, Retno berbincang dengan Menlu Bangladesh. Salah satu inti pembicaraannya mengenai bantuan itu.

"Alhamdulillah banyak sekali pihak yang ingin memberikan bantuan selain tentunya bantuan dari pemerintah. Oleh karena itu, pengiriman bantuan ke Bangladesh karena kalau dilihat dari jumlah affected person, maka paling banyak saat ini berada di Bangladesh," tutur Retno.

[Gambas:Video 20detik]

Bantuan yang dikirimkan adalah apa yang paling dibutuhkan saat ini. Pemerintah terus berkomunikasi dengan berbagai pihak, termasuk organisasi yang ada di lapangan.

"Hal yang paling utama yang mereka butuhkan saat ini adalah antara lain beras, selimut, pakaian, alat kebersihan, misalnya sabun-sampo, kemudian baju anak-anak, dan lain-lain," sebut Retno. (bag/idh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads