"Tujuan kegiatan Jalan Sehat Empat Pilar yang baru pertama kali diselenggarakan adalah mengajak masyarakat untuk hidup lebih sehat dan gemar berolahraga," ujar Kepala Biro Humas Sekretariat Jenderal MPR Siti Fauziah dalam keterangan tertulis, Sabtu (26/8/2017).
Siti mengatakan acara itu digelar di Kompleks MPR/DPR/DPD, Senayan, Jakarta, Minggu 27 Agustus 2017. Kegiatan ini juga merupakan salah satu strategi yang dilakukan MPR dalam melakukan Sosialisasi Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika (Empat Pilar MPR) kepada masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Acara ini diperkirakan akan dihadiri sekitar 3000 peserta dari berbagai elemen masyarakat. Mereka antara lain pelajar, mahasiswa, wartawan, masyarakat umum, serta pegawai dan keluarga di lingkungan MPR/DPR/DPD RI.
"Begitu kami melakukan publikasi acara tersebut dan membuka pendaftaran pada tanggal 24 Agustus, respon masyarakat sangat luar biasa. Target peserta kami rasa sudah terpenuhi sampai kemarin Jumat (25/8) saat penutupan pendaftaran," ujarnya.
Acara akan dimulai tepat pukul 06.00 WIB, dengan agenda registrasi peserta/pengambilan atribut, pembukaan dan pelepasan Jalan Sehat oleh Pimpinan MPR. Rencananya, Ketua MPR RI Zulkifli Hasan dan para Wakil Ketua MPR akan membuka acara tersebut.
Jalan Sehat Empat Pilar akan menempuh jarak 5 kilometer mengitari kompleks Parlemen. Start dari halaman Gedung Nusantara III/ Lapangan Jantung Sehat, keluar kompleks, masuk Jalan Asia Afrika, jalan Pintu Gelora 1, Jalan Jenderal Sudirman, masuk Jalan Jenderal Gatot Subroto, masuk gerbang utama Kompleks Parlemen dan finish di halaman Gedung Nusantara III.
Pada pukul 07.30-11.00, acara dilanjutkan dengan sambutan dan orasi kebangsaan oleh Pimpinan MPR RI, pembagian doorprize, ramah tamah serta ditutup dengan hiburan oleh grup band 4 Pilar.
"Dengan segala kelebihan dan keterbatasan yang ada, kami berusaha semaksimal mungkin agar Jalan Sehat Empat Pilar dapat berlangsung lancar, sesuai harapan panitia dan peserta," imbuhnya.
MPR sangat berterima kasih dan apresiasi yang besar dengan begitu tingginya antusiame masyarakat ingin berpartipasi aktif dalam Jalan Sehat Empat Pilar tahun 2017. Ke depan dalam penyelenggaraan selanjutnya, MPR akan berupaya mengakomodir lebih banyak peserta.
Terima kasih dan apresiasi setingginya juga diberikan MPR kepada pihak-pihak yang membantu dan mendukung kelancaran kegiatan termasuk publikasi dari media massa.
"Bagi anda masyarakat yang menyukai olahraga dan ingin menjaga kesehatan agar tetep prima sekaligus bersosialisasi dengan beragamnya ribuan peserta se Jakarta, diharapkan berpartisipasi aktif dan menyaksikan secara langsung Jalan Sehat Empat Pilar pada hari minggu 27 Agustus 2017 di sekitaran senayan," tandasnya. (ega/nwy)