Jakarta - Kemacetan masih menjadi permasalahan yang terus dicari solusinya di Jakarta. Jelang uji coba pelarangan motor di Jalan Sudirman, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Unit Pengelola Jakarta Smart City coba membandingkan ruang jalan yang dibutuhkan mulai dari sepeda motor hingga bus Transjakarta.
Dilansir dari akun Twitter, Jakarta Smart City, Kamis (24/8/2017), awalnya dibandingkan kebutuhan panjang jalan. Didapati untuk satu unit sepeda motor dibutuhkan ruang kira-kira 0,7x2 meter2, mobil 1,7x4,2 m2, dan bus Transjakarta 2,5x13,5 m2. Pemprov DKI meminta komentar netizen atas ukuran ruang tersebut.
 Foto: Dok. Jakarta Smart City |
Selanjutnya di infografis yang kedua, pengelola Jakarta Smart City membuat perbandingan ruang jalan yang dibutuhkan untuk 100 orang dengan beragam mode transportasi yang berbeda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama apabila 100 orang tersebut menggunakan bus Transjakarta, maka dibutuhkan panjang jalan sekitar 13,5 meter aja.
 Foto: Dok. Jakarta Smart City |
Kemudian, apabila mereka menggunakan sepeda motor. Untuk 100 orang dibutuhkan ruang jalan sekitar 85 meter dengan pemisalan satu lebar lajur jalan diisi 3 sepeda motor.
Selanjutnya, apabila ke-100 orang tersebut menggunakan mobil pribadi, maka ruang yang dibutuhkan mencapai 510 meter. Satu lajur diisi oleh satu mobil.
"Ayo gunakan bus Transjakarta untuk Jakarta lebih baik," tulis Jakarta Smart City dalam infografisnya.
(rna/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini