Dari pantauan detikcom, puluhan ribu onderdil palsu dari berbagai merek terkenal seperti Yamaha, Honda, Suzuki dan merek lain turut diproduksi di rumah dua lantai di perumahan Permai Residence Palembang. Pemilik mengaku omset dari produksi Ini, mampu mencapai puluhan juta Rupiah.
"Omset sekitar Rp 20 juta bersih saya dapat keuntungan. Jadi ada pekerja khusus yang membuat spare part (Onderdil), begitu juga dengan pendistribusian ada sales-salesnya," tutur Frengky saat diamankan Polisi, Senin (14/8/2017) sore.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tidak hanya itu, barang-barang yang didapat dari Jakarta, sampai Palembang baru dilakukan pengepakan sesuai merek. Ada yang barang asli tapi palsu ada pula barang-barang bekas yang diolah lagi kemudian dijual dengan harga barang asli.
![]() |
"Ya barangnya itu kualitas rendah, tapi kalau dibungkus sama yang merek asli kan harganya lebih tinggi, kalau yang barang bekas dapat dari Pasar Cinde ada yang nampung dan dipoles di sini," sambungnya.
Usai dibungkus, pelaku kemudian menjual kembali onderdil palsu tersebut ke toko-toko maupun bengkel-bengkel yang ada di Palembang dan daerah lain di Sumsel melalui sales dengan harga miring. Adapun onderdil yang dijual seperti karburator, kampas rem, satu set gir, lampu sein, tromol dan onderdil sepeda motor lain yang ada di pasaran. (rvk/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini