Hal ini terungkap dari transkrip rekaman telepon Damond ke 911 yang dirilis kepolisian Minnesota, Amerika Serikat. Dilansir Reuters, Kamis (20/7/2017), ada 2 panggilan yang dibuatnya.
Dalam percakapan telepon pertama pukul 11.27 malam waktu setempat, ia berkata mendengar teriakan seorang wanita di belakang rumahnya. Selang 8 menit kemudian ia kembali menelepon dan mendapat kepastian polisi sedang menuju ke rumahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sesaat kemudian, Harrity yang duduk di kursi pengemudi dikejutkan sebuah suara. Malang, Damond yang tiba-tiba muncul mendekati jendela pengemudi, justru jadi sasaran tembak Mohamed yang duduk di kursi penumpang depan.
Damond tertembak persis di bagian perut. Insiden ini mengundang reaksi keras masyarakat.
Belum ada keterangan dari Mohamed Noor. Kuasa hukumnya, Tom Plunkett, tidak bisa dihubungi hingga Rabu kemarin. Sementara pengacara Harrity, Fred Bruno, menyatakan kejadian ini beralasan.
Kerabat Damond menutupi kondisi jenazah Damond saat ini. Damond yang bernama asli Justine Ruszczyk merupakan warga Sidney, Australia. Rencananya ia akan menikah Agustus mendatang dengan tunangannya, Don Damond. (nif/nkn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini