Keluhan Orangtua Murid Karena Masalah Teknis PPDB Jawa Barat

Suara Pembaca

Keluhan Orangtua Murid Karena Masalah Teknis PPDB Jawa Barat

Agustian - detikNews
Rabu, 19 Jul 2017 10:25 WIB
Keluhan
Sudah menjadi kekecewaan, keresahan dan kepanikan para orang tua murid atas keruwetan dan masalah teknis PPDB online Provinsi Jawa Barat. Proses pendaftaran tanggal 3 Juli 2017 dan pengumuman hasil seleksi tanggal 10 Juli 2017.

Sampai dengan tanggal 9 Juli 2017, data hasil seleksi yang ditampilkan tidak valid yang kemungkinan besar karena database bermasalah. Notifikasi permintaan maaf di website disisipkan di halaman website sejak tanggal 8 Juli 2017.

Sejak tanggal 8 Juli 2017, saya mengalami kegagalan akses dengan notifikasi proses upload data dan juga pernah muncul "error message" berupa kegagalan koneksi database PostgreSQL sistem PPDB Jawa Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Puncaknya adalah tidak dipenuhinya janji untuk pengumuman pada tanggal 10 Juli 2017 jam 14.00 WIB. Pada jam tersebut, website tidak dapat diakses yang kemungkinan server tidak sanggup melayani akses user yang serempak atau bersamaan. Kembali notifikasi permohonan maaf di sisipkan.

Pada jam tersebut, saya dan beberapa orangtua murid menemui pihak sekolah untuk menanyakan kesalahan data sistem PPDB. Banyak orang tua resah, kecewa dan panik dengan kegagalan sistem ini. Saya rasa hampir semua orang tua murid di seluruh Jawa Barat mengalami hal ini.

Pada jam 16.30 WIB, keluar surat edaran Disdik Pemrov Jawa Barat yang menyatakan penundaan pengumuman hingga jam 23.30 WIB. Menurut saya notifikasi ini adalah penundaan waktu untuk tim teknis dan regulator atau pengelola untuk memperbaiki kesalahan.

Di sekolah tempat mendaftar, kami bertemu dengan banyak orang tua yang senasib, dimana nama anak kami tidak muncul di daftar hasil seleksi, padahal nilai ujian nasional mereka lebih tinggi dari nilai terendah yang diterima di sekolahan tersebut.

Secara psisikologis, imbas keruwetan cukup besar bagi anak didik kita penerus bangsa ini. Dimana regulator dan pengelola pendidikan di era teknologi masih belum mampu memberikan layanan yang maksimal .

Kami sangat prihatin dan kecewa dengan tanpa adanya jaminan dalam menunggu hasil hingga jam 23.30 WIB seperti yang dijanjikan, apakah hasil perbaikan kode program dan databasenya sudah benar atau masih error?

Semoga tidak terulang kembali kegagalan dan ironikal ini, dimana sudah banyak anak bangsa ini yang berpengetahuan tinggi dan menguasai teknologi informasi.


Agustian
Orang tua murid yang prihatin
agustianchan@gmail.com

Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(wwn/wwn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads