Dua orang pelaku bom bunuh diri tewas di lokasi dan kini jenazahnya berada di RS Polri. Identitas keduanya belum diketahui.
Berikut fakta-fakta yang dihimpun detikcom tentang bom di Kampung Melayu hingga Kamis (25/5/2017) pagi:
Apa bahan peledak dan bagaimana kekuatannya?
Foto: Ledakan di Kampung Melayu (Ilustrasi: Zaky Alfaraby/detikcom)
|
"Bahan peledak belum, tapi kalau serpihan-serpihan ini hampir sama yang di Bandung bom panci," kata Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto
Kapan bom meledak?
Lokasi bom Kampung Melayu / Foto: Aditya Fajar/detikcom
|
Di mana lokasi bom meledak?
Foto: Ledakan di Kampung Melayu (Ilustrasi: Zaky Alfaraby/detikcom)
|
Penjaga toilet itu, Tugimin (32) menuturkan saat ledakan bom yang pertama dia sedang berada di dalam toilet. Lalu dia mendengar ledakan.
"Saya saat itu berada di dalam toilet karena memang lagi jaga. Ada dua ledakan saat kejadian, pas ledakan pertama itu kenceng banget suaranya. Saya di dalam, hanya berbatasan dengan tembok saja, jaraknya sekitar 6 meter dari bom itu," kata Tugimin.
Siapa korban dan pelakunya?
Polisi membawa jenazah korban bom Kampung Melayu / Foto: Grandyos Zafna
|
Selain tiga korban tewas, ada 10 orang korban luka yang terdiri dari 5 orang anggota polisi dan 5 orang warga sipil. Sepuluh orang itu dirawat di 3 rumah sakit berbeda yaitu RS Premier Jatinegara, RS Hermina, dan RS Polri. Korban luka yang dirawat di RS Premier Jatinegara adalah Agung Nugroho, Jihan Thalib, Ferri Nurcahya dan Yogi Aryo.
Bom bunuh diri ini dilakukan oleh dua orang yang belum diumumkan identitasnya. Saat ini, jenazah keduanya ada di RS Polri.
Bagaimana efek bom ini?
Foto: Ledakan di Kampung Melayu (Ilustrasi: Zaky Alfaraby/detikcom)
|
"Dari hasil olah TKP dan diduga dari lukanya, tubuh bercerai berai, patut diduga dari akibat ledakan yang kuat," kata Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto
Akibat bom tersebut, halte TransJakarta Kampung Melayu rusak. Kaca-kaca pecah dan hingga saat ini halte tidak beroperasi.
Di depan toilet yang menjadi lokasi ledakan juga terpakir motor hingga angkot. Hingga saat ini, ada 4 angkot rusak yang belum dievakuasi.
Halaman 2 dari 6