Digagalkan, Penyelundupan 300 Ketam dari Langkat ke Thailand

Digagalkan, Penyelundupan 300 Ketam dari Langkat ke Thailand

Jefris Santama - detikNews
Jumat, 28 Apr 2017 17:58 WIB
Foto: Jefris Santama/detikcom
Medan - Ditpolair Polda Sumut menggagalkan penyelundupan 300 ekor ketam tapak kuda (belangkas) di Perairan Langkat, Sumatera Utara (Sumut). Diketahui, hewan tersebut rencananya akan diselundupkan ke Thailand.

Direktur Polair Polda Sumut Kombes Sjamsul Badhar mengatakan, penyelundupan yang berhasil digagalkan oleh pihaknya itu pada Jumat (28/4/2017) sekitar pukul 01.00 WIB.

"Mulanya petugas melaksanakan patroli laut di perbatasan perairan Sumut-Aceh. Tepat di Perairan Langkat, kapal patroli Ditpolair Polda Sumut mencurigai satu kapal," kata Kombes Sjamsul kepada detikcom.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah dilakukan pemeriksaan terhadap Kapal Motor Makmur, petugas menemukan 300 ekor ketam tapak kuda dalam keadaan mati yang dimuat di dalam kotak ikan tanpa dilengkapi dokumen yang sah.

"Atas keterangan nakhoda, bahwa ketam tapak kuda ini akan diselundupkan ke Thailand," sebutnya.

Digagalkan, Penyelundupan 300 Ketam dari Langkat ke ThailandFoto: Jefris Santama/detikcom

Sjamsul menerangkan, Kapal Motor Makmur itu dinakhodai oleh Hermansyah Putra (48) dengan kru kapal masing-masing bernama Amirudin (53), Amrul (43), Somantri (40) dan Anwar (47).

"Saat ini nakhoda dan ABK masih kita periksa," tutupnya.

Digagalkan, Penyelundupan 300 Ketam dari Langkat ke ThailandFoto: Jefris Santama/detikcom
(try/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads