"Sudah dievakuasi, mungkin dalam dua hari ini dilakukan karena kapal perang TNI sudah dikirim dan akan membawa mereka ke Semarang," kata Luhut di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Rabu (20/1/2016).
Semarang dipilih menjadi titik evakuasi karena sebagian besar anggota Gafatar berasal dari Jawa Tengah. Pemda setempat juga sudah diminta mempersiapkan akomodasi sementara sebelum akhirnya para anggota Gafatar ini dipulangkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mengenai penggerudukan yang dilakukan oleh warga Mempawah, pemerintah berharap tak terjadi lagi. Sebaiknya dikedepankan toleransi dan negosiasi.
Pemerintah akan melakukan pendekatan khusus kepada para anggota Gafatar. Mereka dinilai berlatar belakang pendidikan yang baik, salah satunya adalah dr Rica.
"Mereka jadi komunitas tersendiri, bisa dilihat dari mereka yang punya sistem pertanian sendiri," kata Luhut. (bag/dra)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini