Tragedi itu terjadi tanggal 19 Oktober 1987 antara dua kereta api KK 225 dan KK 220 yang datang dari berlawanan arah. Lokasi kecelakaan berada di antara stasiun Pondok Ranji dan pemakaman Tanah Kusir, dekat SMUN 86 Bintaro. Jaraknya 200 meter setelah perlintasan Pondok Betung, tempat tragedi Bintaro kedua terjadi.
Untuk mengenang kembali tragedi Bintaro I, ini cerita lengkapnya:
Kronologi
Film Tragedi Bintaro
|
KK 225 yang berangkat dari stasiun Sudimara bertabrakan dengan KK 220 Patas yang datang dari stasiun Kebayoran. KA 225 berjalan dengan kecepatan 25km/jam karena baru melewati perlintasan, sedangkan KA 220 berjalan dengan kecepatan 30km/jam.
Dua kereta itu berisi banyak penumpang. Bahkan ada yang berdiri di bagian luar kereta. Kedua kereta hancur, terguling dan ringsek. Posisi kereta bertumbukan 'saling memakan'. Dua lokomotif rusak berat.
Korban
Film Tragedi Bintaro
|
Dalam catatan medis kala itu, 70 orang dilaporkan meninggal dunia di tempat kejadian, sebagian lagi tewas dalam perjalanan dan setelah berada di rumah sakit.
Penyebab Kecelakaan
Film Tragedi Bintaro
|
Kesalahan berawal dari Stasiun Serpong yang memberangkatkan KA 225 ke Stasiun Sudimara tanpa mengecek kepenuhan jalur di Sudimara. Di Sudimara, semua jalur sudah penuh.
Lalu, setibanya di Stasiun Sudimara, kepala stasiun memerintahkan juru langsir untuk melangsir KA 225 masuk ke jalur 3. Namun masinis tidak dapat melihat semboyan, kemudian dia bertanya pada penumpang "berangkat?" kata penumpang "berangkat!". Sang masinis pun melaju.
Juru langsir kaget dan sempat mengejar kereta hingga naik ke gerbong belakang. Beberapa ada yang mengejar kereta naik sepeda motor. Namun tak berhasil. Semboyan gentar darurat sempat dinyalakan untuk penjaga perlintasan Pondok Betung, tapi kereta tetap melaju.
Sementara KA 220 dari Kebayoran juga diberangkatkan. Masing-masing memiliki kecepataan 25 km/jam dan 30 km/jam. Tabrakan pun tak terhindarkan.
Hukuman
Film Tragedi Bintaro
|
Lalu, kondektur KA 225 Adung Syafei mendapat hukuman penjara 2,5 tahun. Sementara Umrihadi, PPKA Kebayoran Lama dipenjara 10 bulan.
Perubahan
Film Tragedi Bintaro
|
Hingga akhirnya dibangunlah jalur ganda antara stasiun Tanah Abang hingga Serpong untuk menghindari benturan adu banteng. Pembangunan baru terlaksana tahun 2007.
Untuk kelancaran komunikasi, pihak PJKA (Perusahaan Jawatan Kereta Api, kini PT KAI, red) kemudian melakukan instalasi dan perluasan sistem radio.
Halaman 6 dari 6
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini