PT KCJ Optimis Pelaksanaan Tarif Progresif KRL 1 Juli Tak Mundur Lagi

PT KCJ Optimis Pelaksanaan Tarif Progresif KRL 1 Juli Tak Mundur Lagi

- detikNews
Rabu, 26 Jun 2013 16:35 WIB
(foto: dok detikcom)
Jakarta - Penerapan tarif progresif KRL Commuter Line yang sedianya dilaksanakan 1 Juni 2013 sempat diundurkan menjadi 1 Juli 2013. PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) optimis kali ini pelaksanaan tarif progresif tak mundur lagi.

"Atas ridho Tuhan Yang Maha Kuasa, ya kita doakan bersama-sama," jawab Dirut PT KCJ Ignatius Tri Handoyo saat ditanya kepastian pelaksanaan tarif progresif dan e-ticket dalam jumpa pers di Stasiun Gambir, Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Rabu (26/6/2013).

Tarif progresif KRL Commuter Line yakni Rp 3 ribu per 5 stasiun dan Rp 1.000 per 3 stasiun berikutnya ini bakal dilaksanakan serentak dengan penerapan kartu tiket elektronik. Namun karcis kertas masih ada.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau Juli ini karcis kertas dihilangkan untuk Commuter Line yang AC, masih ada yang NonAC. Per September 2013, rencananya NonAC diganti AC, jadi otomatis karcis kertas akan hilang per September diganti e-ticketing yang tadi," jelas Handoyo.

Dengan tarif progresif diharapkan banyak warga yang komuter Jabodetabek yang beralih ke KRL dibanding membawa kendaraan pribadi.

"Penumpang di jalanan lebih banyak naik KRL dengan sistem ini untuk kurangi macet. Sebagai antisipasinya, kami akan membeli 180 unit kereta baru, datang mulai Agustus ini 30 unit. Ini adalah antisipasi penerapan sistem ini per 1 Juli 2013," jelas dia.

(nwk/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads