Rapat di DPD, Wamendagri Laporkan 28 Petugas Meninggal Saat Pilkada

Rapat di DPD, Wamendagri Laporkan 28 Petugas Meninggal Saat Pilkada

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Selasa, 10 Des 2024 13:25 WIB
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya
Bima Arya (Foto: Diah Puspaningrum/detikcom)
Jakarta -

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya menghadiri rapat di DPD RI. Bima melaporkan ada 28 orang petugas penyelenggara pemilu yang meninggal saat Pilkada 2024.

"Ada beberapa catatan dari kami mengenai petugas penyelenggara Pemilu yang meninggal," kata Bima dalam rapat kerja dengan Komite I DPD di Gedung DPD, Senayan, Jakarta, Selasa (10/12/2024).

"Ini kita lihat ada di tahun 2024 ini ada 28 per 8 Desember yang meninggal," imbuh dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bima juga menjelaskan penyebab petugas meninggal saat Pilkada. Dia mengatakan kebanyakan petugas meninggal karena serangan jantung.

"Ini kebanyakan berdasarkan catatan kami ya karena kelelahan, serangan jantung," ujar Bima.

ADVERTISEMENT

Dia mengatakan hal ini menjadi catatan bagi Kemendagri. Dia mengatakan pemerintah akan berupaya agar tidak ada lagi petugas Pemilu yang meninggal akibat kelelahan.

"Namun tetap saja ini menjadi catatan bagi kita semua, bagaimana menihilkan atau mengurangi petugas penyelenggara yang meninggal karena kelelahan tadi. Ini catatan kita ke depan untuk memperbaiki sistem bersama-sama baik secara teknis maupun administratif," ujar Bima.

Simak juga Video 'KPU Jakarta Tegaskan Pilkada Zero Pemungutan Suara Ulang':

[Gambas:Video 20detik]



(fca/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads