Sri Sultan Hamengku Buwono X menyalurkan suaranya di Pilkada Yogyakarta 2024. Dia mengikuti pemungutan suara bersama permaisurinya, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, anak, menantu, hingga cucunya.
Dilansir detikjogja, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sekaligus Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat ini mencoblos di TPS 06, Ndalem Tjokrinegaran, Panembahan, Kraton, Rabu (27/11/2024) pukul 07.18 WIB.
Sultan sekeluarga menjadi pemilih pertama yang nyoblos di TPS tersebut. Selain Sultan dan GKR Hemas, terlihat pula putri kedua GKR Condrokirono didampingi anaknya Raden Mas Gusthilantika Marrel Suryokusumo, serta Putri ketiga GKR Maduretno didampingi Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Purbodiningrat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sudah menggunakan hak pilih saya, tapi saya ndak bisa mengatakan nomornya berapa (yang dipilih)," ujar Sultan diiringi tawa kecil usai melakukan proses pencoblosan.
Pilkada di DIY terdiri dari Pemilu Wali Kota-Wakil Walikota (Pilwalkot) Yogyakarta, serta Pemilu Bupati-Wakil Bupati (Pilbup) masing-masing kabupaten di DIY, yakni Sleman, Bantul, Kulonprogo, dan Gunungkidul. Tidak ada Pemilu Gubernur (Pilgub) DIY di Pilkada Jogja, karena jabatan Gubernur DIY otomatis dijabat Sultan.
Sultan pun menyampaikan harapannya kepada wali kota dan wakil wali kota Jogja yang terpilih nantinya.
"Saya kira sesuai ketentuan masyarakat sudah tahu siapa yang memenangkan akan mendapat di Kota madya, sehingga saya berharap pilihan itu betul betul membawa aspirasi," paparnya.
Simak selengkapnya di sini.
(dnu/dnu)