Lebak Terlalu Luas, Cagub Andra Soni Dukung Pemekaran Cilangkahan

Lebak Terlalu Luas, Cagub Andra Soni Dukung Pemekaran Cilangkahan

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Rabu, 16 Okt 2024 23:42 WIB
KPU Banten menggelar debat perdana cagub-cawagub Banten yang bertarung di Pilkada 2024 malam ini. Debat Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi dengan Andra Soni-Dimyati dimulai. Debat perdana digelar di Auditorium Menara Bank Mega Kompleks Transmedia, Rabu (16/10/2024).
Andra Soni (Tripa Ramadhan/detikcom)
Jakarta -

Calon gubernur Banten Andra Soni mengatakan Kabupaten Lebak menjadi daerah yang paling luas. Agar pelayanan dan fungsi pemerintah dirasakan oleh masyarakat, ia mendukung adanya daerah otonomi baru bernama Kabupaten Cilangkahan.

"Sebuah keharusan terjadinya pemekaran wilayah agar fungsi pemerintah dalam rangka melayani bisa langsung dirasakan masyarakatnya," kata Andra di Auditorium Menara Bank Mega Kompleks Transmedia, Rabu (16/10/2024).

Andra menggambarkan bahwa luas Lebak saat ini adalah 3.300 kilometer persegi lebih. Tapi, fiskal daerah ini sangat rendah dengan pendapatan asli daerah hanya Rp 300 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, Kabupaten Lebak juga selalu dieksploitasi sumber daya alamnya. Bahkan sejak jaman penjajahan termasuk sumber daya emasnya yang ada di Cikotok.

"Sehingga saya sangat mendukung bagaimana upaya nanti pemerintah pusat melalui DPR untuk membahas rancangan undang-undang terkait daerah otonomi baru Cilangkahan," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Jika sudah jadi daerah otonomi baru, maka Andra yakin kondisi miris di Kabupaten Lebak bisa dihilangkan. Sehingga pembangunan ke depan katanya bisa lebih berkeadilan.

"Itu maksud saya pembangunan, bahkan pemikiran kita harus adil sejak dalam pikiran dan perbuatan," paparnya.

(bri/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads