Calon gubernur (cagub) Jakarta nomor urut 1 Ridwan Kamil (RK) menginginkan penggunaan sepeda di DKI bukan sekadar rekreasi. RK menjanjikan ingin membuat jalur nonsepeda yang bisa menunjang kegiatan masyarakat menggunakan transportasi ini.
"Semua ya kita memotivasi, mengedukasi, cuman jalur sepeda itu idealnya bukan sepeda rekreasi, idealnya itu sepeda yang commuting," kata RK di sekitar Banjir Kanal Timur (BKT), Duren Sawit, Jakarta Timur, Minggu (13/10/2024).
RK mengatakan pihaknya akan memberikan edukasi penggunaan sepeda bukan hanya di hari tertentu. Ia ingin sepeda bisa menjadi alat transportasi bagi sebagian masyarakat Jakarta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau cuman sekadar jalur sepeda, tapi tanpa dipakai saat hari kerja, nah kita meningkatkan edukasi lagi. Satu curhatan pesepeda, contoh ya, gimana saya mau sepeda hari Senin, Selasa, datang ke kantor lengket, nggak ada tempat mandi," ujar RK.
Untuk meningkatkan antusiasme masyarakat menggunakan sepeda ke kantor, maka pihaknya akan mempersiapkan fasilitas non jalur. Salah satunya dengan dibangun tempat bagi pesepeda untuk membersihkan diri.
"Nah kan berarti ada infrastruktur non jalur yang juga harus kita perbaiki selain mengedukasi. Jadi bukan sekadar recreational bicycling ya, tapi commuting bicycling," katanya.
Simak: Video RK Olahraga di BKT, Sarapan Nasi Uduk Bareng Warga