Partai Kebangkitan Nasional (PKN) mengumumkan sikap politik di Pilgub Jakarta 2024. PKN memutuskan untuk memberikan dukungan kepada pasangan calon Ridwan Kamil-Suswono.
"Sudah ke Ridwan Kamil," kata Waketum PKN, Gerry Habel Hukubun, saat dihubungi, Kamis (29/8/2024).
Gerry mengatakan dukungan itu telah diberikan sejak Selasa (27/8). Dia juga menyebut telah mendaftarkan dukungan PKN kepada RK-Suswono ke KPU.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada sejumlah alasan PKN akhirnya mendukung RK-Suswono di Pilgub Jakarta. Gerry menyebut RK memiliki rekam jejak yang mumpuni sebagai kepala daerah.
"Kita melihat Ridwan Kamil sebagai sosok yang tepat untuk memimpin Jakarta. Beliau punya pengalaman di pemerintahan sebagai Wali Kota Bandung dan Gubernur Jawa Barat," katanya.
Menurut Gerry, RK juga dinilai cocok menjadi pimpinan Jakarta di tengah tantangan kemajuan teknologi. PKN menilai RK memiliki kemampuan dalam merangkul generasi muda untuk menjawab tantangan zaman tersebut.
"Selain itu Ridwan Kamil menurut kami mempunyai kemampuan kreativitas yang mumpuni. Mampu menerjemahkan kemajuan zaman dan teknologi yang di mana di kota Jakarta ini tentu menjadi pusat segala kemajuan yang perlu dipahami serta diolah menjadi manfaat bagi Jakarta dan warganya. Gubernur Jakarta perlu juga yang mampu menjangkau kaum milenial dan Ridwan kamil mempunyai itu," ujar Gerry.
"Saya pikir sudah tepat kita PKN memberikan dukungan kepada Ridwan Kamil dan Suswono," sambungnya.
Saat ini tiga pasangan calon telah resmi mendaftar ke KPU Jakarta. Pasangan Pramono Anung-Rano Karno, Ridwan Kamil-Suswono, Dharma Pongrekun-Kun Wardana.
Pasangan Pramono-Rano diusung oleh PDIP, sementara Dharma-Kun maju lewat jalur independent. Dukungan dari PKN kepada RK-Suswono menambah banyak jumlah partai yang mendukung pasangan tersebut yaitu mulai dari NasDem, PKS, PAN, PKB, Golkar, Gerindra, PPP, Demokrat, Perindo, Partai Garuda, PBB, PSI, dan Partai Gelora.
(ygs/idn)