Kapolda Banten Irjen Abdul Karim menyatakan anggotanya siap mengamankan setiap tahapan Pemilu 2024. Dia mengatakan personel juga siap mengamankan dan mengawal distribusi surat suara Pemilu 2024.
"Kita cuma memiliki tanggung jawab untuk mengamankan surat suara. Kalau yang lainnya nggak," kata Irjen Karim di Cilegon, Senin (29/1/2024).
Dia menyatakan jajaran Polda Banten sudah menyiapkan infrastruktur pengamanan menjelang Pemilu 2024. Nantinya, pengamanan diutamakan dilakukan polres masing-masing kabupaten/kota.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi kita sudah siapkan. Jadi nanti akan dilakukan oleh setingkat Polres," tuturnya.
Pendistribusian logistik menurutnya sudah mulai disebarkan sampai tingkat kecamatan. Personel kepolisian sudah dipersiapkan untuk mengawal pendistribusian surat suara hingga ke TPS.
"Untuk pendistribusian logistik saat ini memang benar sudah berada di wilayah kabupaten/kota. Tentunya awal bulan itu kotak suara sudah mulai didistribusikan di PPK kecamatan dan kita sudah mempersiapkan personel untuk melakukan pengamanan di setiap pergeseran surat suara ya, surat suara, bukan alat yang lainnya," kata dia.
Abdul Karim mengatakan, sejauh ini Banten dinyatakan aman dari gangguan Pemilu 2024. Belum ada riak-riak gangguan keamanan yang terdeteksi oleh polisi.
"Kalau di kita masih terkendali di tempat kita. Kalau berita seperti itu kan (negatif) biasa setiap Pemilu pasti banyak," ujarnya.
Lihat juga Video 'Banyak Ditemukan Surat Suara Pemilu Rusak saat Penyortiran di KPU Lumajang':