Ganjar Janjikan Government Super Apps untuk Pelayanan Publik

Debat Pilpres 2024

Ganjar Janjikan Government Super Apps untuk Pelayanan Publik

Dwi Rahmawati - detikNews
Selasa, 12 Des 2023 20:41 WIB
Ganjar-Mahfud Md. (Briggita/detikcom)
Ganjar-Mahfud Md. (Briggita/detikcom)
Jakarta -

Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo menjawab pertanyaan panelis mengenai cara meningkatkan pelayanan publik. Ganjar menjanjikan aplikasi super dari pemerintah untuk publik, jika dia terpilih menjadi presiden.

"Pengalaman kami membuat LaporGub! sebagai suatu ruang komplain publik yang pemerintahan nggak boleh baperan (membawa perasaan/emosional) menerima masukan dan kritikan, inilah yang akan kita angkat menjadi government super apps," kata Ganjar di panggung Debat Pilpres 2024 di Kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2023) malam.

Ganjar menilai pelayanan publik harus menjangkau semua kelompok termasuk kelompok rentan. Aplikasi LaporGub! yang dia sebut adalah aplikasi di Provinsi Jawa Tengah. Dia pernah menjadi Gubernur Jawa Tengah sebelum maju ke Pilpres 2024 ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Ganjar, kontrol publik terhadap pelayanan yang dilakukan pemerintah perlu dijamin. Maka aplikasi berbasis teknologi komunikasi itu perlu dibikin.

"Ketika itu tidak berjalan, pemerintahan tertinggilah yang kemudian harus mengambil itu (masalah yang dikomplain publik), sehingga pelayanan bisa jauh lebih baik sehingga kelompok-kelompok ini (kelompok rentan) harus mendapatkan afirmasi," ujar Ganjar.

ADVERTISEMENT

Masih ada waktu 45 detik tersisa bagi Ganjar untuk memaparkan penjelasannya. Namun Ganjar menjawab, "Cukup."

Tema debat perdana untuk capres kali ini yakni pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik dan kerukunan warga.

(dnu/dnu)



Hide Ads