2 Menteri NasDem Tak Hadir Ratas di Istana, Ini Kata Jokowi

ADVERTISEMENT

2 Menteri NasDem Tak Hadir Ratas di Istana, Ini Kata Jokowi

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 31 Jan 2023 21:53 WIB
Jakarta -

Dua menteri dari Partai NasDem tidak hadir dalam rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Jokowi di Istana Negara hari ini. Jokowi pun buka suara soal hal itu.

Awalnya, Jokowi ditanya terkait hadirnya sejumlah menteri yang hadir ke Istana hari ini apakah berkaitan dengan isu reshuffle yang mencuat. Jokowi menekankan pemanggilan sejumlah menteri itu terkait dengan adanya persoalan yang harus dibahas.

"Oh nggak (terkait reshuffle) ya biasa ada masalah-masalah yang harus kita selesaikan," kata Jokowi usai menghadiri HUT ke-8 PSI di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Selasa (31/1/2023).

Jokowi lantas menjawab soal dua menteri NasDem yang tidak hadir. Jokowi mengatakan kemungkinan kedua menteri itu masih di luar kota.

"Ya mungkin masih ke luar kota," ujarnya.

Lagi pula menurut Jokowi, rapat terkait pangan itu membahas terkait operasional di lapangan. Dia menyebut persoalan itu merupakan teknis Bulog.

"Oh ya memang operasional lapangan terkait operasi pasar. Ya itu urusannya Bulog," ujarnya.

"Urusannya dengan Bulog, dengan badan pangan nasional dengan Mendag, karena perdagangan," lanjut Jokowi.

Untuk diketahui, Jokowi menggelar dua kali rapat terbatas hari ini. Dua menteri dari NasDem tidak terlihat dalam rapat bersama Jokowi itu.

Rapat-rapat tersebut digelar pada Selasa (31/1/2023) di Istana Negara, Jakarta Pusat. Dalam rapat soal pangan, terlihat hadir Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas), Kepala Bulog Budi Waseso, dan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi.

Sementara itu, Mentan Syahrul Yasin Limpo yang juga membidangi soal pangan tidak terlihat hadir. Budi Waseso atau Buwas mengatakan hanya tiga pihak yang diundang dalam rapat yakni dirinya bersama Zulhas dan Arief Prasetyo Adi.

"Orang yang diundang saya, cuma bertiga urusan beras," kata Buwas usai rapat.

Buwas mengatakan pembahasan dalam rapat seputar masalah penyaluran operasi pasar. "Ya ini kan masalah penyaluran operasi pasar. Mendag itu stabilisasi saya pelaksananya, Pak Arief itu yang ngitung neracanya," ujarnya.

Sebelum rapat soal pangan, ada juga rapat terbatas yang dihadiri Wamen LHK Alue Dohong. Alue disebut mewakili Menteri LHK Siti Nurbaya.

Belum diketahui pasti, rapat terkait apa yang terkait dengan bidang kehutanan. Namun, Alue keluar berbarengan dengan Menteri BUMN Basuki Hadimulono, Wakil Menteri BUMN I Pahala Mansury, dan perwakilan dari PLN.

Alue enggan berkomentar jauh terkait absennya Siti Nurbaya. Namun Alue menjelaskan Siti Nurbaya mempunyai agenda lain.

"No comment. Kalau urusan itu, no comment," kata Alue.

"Ke Labuan Bajo, sehari aja, salah satunya buat persiapan Asean," lanjut Alue.

(eva/zap)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT