Manuver Anak Haji Lulung Demi Dukung Anies Baswedan

ADVERTISEMENT

Manuver Anak Haji Lulung Demi Dukung Anies Baswedan

Dwi Rahmawati, Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Senin, 30 Jan 2023 06:33 WIB
Guruh Tirta Lunggana
Guruh Tirta Lunggana mendatangi NasDem Tower menyampaikan dukungan terhadap Anies Baswedan. (Dwi Rahmawati/detikcom)
Jakarta -

Dicopot dari jabatan Ketua DPW PPP DKI Jakarta membuat Guruh Tirta Lunggana bermanuver atas keputusan DPP PPP. Putra almarhum Abraham Lunggana atau Haji Lulung itu mengundurkan diri dari kepengurusan PPP dan mendukung bakal calon presiden (capres) Parta NasDem, Anies Baswedan.

Posisi Ketua DPW PPP DKI digantikan oleh Syaiful Rahmat, berdasarkan Surat Keputusan (SK) Perubahan Pengurus DPW PPP Provinsi DKI Jakarta dengan Nomor 0790/SK/DPP/W/I/2023. Sekjen PPP Arwani Thomafi memastikan pergeseran tampuk pimpinan PPP DKI Jakarta sesuai dengan Keputusan Mahkamah Partai DPP PPP.

"Perubahan itu sebagai tindak lanjut dari Keputusan Mahkamah Partai. Dan Mas Tirta berganti posisi sebagai Sekretaris DPW," jelas Arwani dalam keterangan tertulis, Minggu (22/1).

Guruh Tirta diketahui sempat melontarkan pantun untuk memilih Anies Baswedan di 2024. DPP PPP menepis pencopotan putra almarhum Haji Lulung itu berkaitan dengan dukungan untuk bakal capres Anies Baswedan.

"Tidak benar," kata Arwani.

Datangi NasDem Tower Dukung Anies

Guruh Tirta Lunggana kemudian bermanuver usai keputusan DPP PPP, menyambangi kantor DPP Partai NasDem di Menteng, Jakarta Pusat. Guruh Tirta menyatakan dukungan kepada Anies Baswedan sebagai bakal capres 2024.

"Kepada seluruh ya, orang-orang kepercayaan saya di sini untuk nantinya akan membantu memenangkan Pak Anies Rasyid Baswedan menjadi presiden Indonesia yang akan datang amin," kata Tirta di NasDem Tower, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (29/1).

Ia menyinggung langkah politiknya ke depan. Usai dari PAN lalu melanjutkan ke PPP, maka bisa saja akan ada partai lainnya yang dituju.

Guruh Tirta Lunggana, menyambangi kantor DPP Partai NasDem di Menteng, Jakarta Pusat. Guruh Tirta menyatakan dukungan kepada Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024.Guruh Tirta Lunggana, menyambangi kantor DPP Partai NasDem di Menteng, Jakarta Pusat. Guruh Tirta menyatakan dukungan kepada Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024. (Dwi Rahmawati/detikcom)

"Kalau kata Om Bestari nggak usah basa- basi, dari PPP ke PAN nanti ke mana arahnya. Jadi kita ingin berjuang bersama-sama," ujar Tirta.

Kehadiran Guruh Tirta disambut langsung oleh Wasekjen Partai NasDem Hermawi Taslim, terlihat pula politikus Partai NasDem Bestari Barus. Kedatangan Tirta didampingi oleh Ketua Bamus Betawi Riano P Ahmad.

"Ini semuanya kader PPP yang datang, eks mantan dulu dari PAN pindah ke PPP. Sekarang ini harapannya nggak pakai basa-basi pindahlah ke NasDem supaya bisa sama-sama memperjuangkan Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia," kata Bestari di lokasi.

Mundur dari Pengurus PPP

Masih di NasDem Tower, Guruh Tirta menyatakan mundur diri dari kepengurusan DPW PPP DKI Jakarta. Keputusan itu diambil setelah keluarnya SK Perubahan Pengurus DPW PPP Provinsi DKI Jakarta dengan Nomor 0790/SK/DPP/W/I/2023.

"Jadi saya juga sampaikan bahwa kami kemarin setelah SK itu keluar, jadi kami yang ada di dalam SK itu, saya sampaikan nih. Gapapa kali ya? Saya itu sudah mengundurkan diri menjadi pengurus," kata Tirta.

Tirta menyebut pengunduran dirinya disampaikan ke PPP melalui surat pada tanggal 23 Januari 2023. Ia memutuskan mundur bersama 5 DPC di DKI Jakarta.

"Tanggal 23 itu, catet (pengunduran diri). Tanggal 23 itu kami mengundurkan diri dari pengurus DKI Jakarta bersama 5 DPC; Jakpus, Jakbar, Pulau Seribu, Jakut, Jaksel, seperti itu ya. Jadi kalau terkait pergantian, itu DPP lah yang mengganti," ujarnya.

Simak juga Video: NasDem Terbuka Jika Anak Haji Lulung Mau Gabung

[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT