Bendera Partai Ummat Dibentangkan Berujung Masjid Beri Peringatan

ADVERTISEMENT

Bendera Partai Ummat Dibentangkan Berujung Masjid Beri Peringatan

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 06 Jan 2023 08:56 WIB
Sejumlah kader Partai Ummat bentangkan bendera di masjid Cirebon.
Foto: Sejumlah kader Partai Ummat bentangkan bendera di Masjid At Taqwa Cirebon (dok.Istimewa)
Jakarta -

Partai Ummat membuat heboh lantaran beredar foto-foto kadernya membentangkan bendera partai politik di masjid. Tindakan Partai Ummat ini pun berujung pada peringatan dari masjid terkait hingga investigasi dari Bawaslu RI.

Dalam sebuah foto dilihat detikcom, Kamis (5/1/2023), terlihat sejumlah orang berpakaian bernuansa gelap di dalam sebuah masjid. Tampak ada dua bendera berlogo Partai Ummat dibentangkan di tengah-tengah mereka.

Wakil Ketua Umum Partai Ummat Nazaruddin pun memberi tanggapan. Dia menyebut konteks peristiwa tersebut merupakan bentuk sujud syukur para kadernya lantaran lolos menjadi peserta Pemilu 2024.

Nazaruddin mengatakan dirinya mendapat laporan bahwa kejadian itu di Masjid At-Taqwa pada 1 Januari 2023. Nazaruddin menjelaskan, itu adalah momen para kader menggelar sujud syukur setelah Partai Ummat resmi dinyatakan KPU lolos menjadi peserta Pemilu 2024.

"Penjelasan yang saya terima dari Ketua DPD Kota Cirebon konteks peristiwanya adalah, pada tanggal 1 januari 2023 setelah Partai Ummat dinyatakan lolos sebagai peserta pemilu, pengurus DPD Kota Cirebon menggelar sujud syukur di Masjid At-Taqwa. Jadi aktivitasnya adalah sujud syukur di masjid," kata Nazaruddin kepada wartawan.

Nazaruddin menyebut bendera partai yang dibentangkan itu dilakukan secara spontan oleh kader. Menurutnya, foto itu hanya digunakan untuk kebutuhan internal.

"Selama acara berlangsung tidak ada acara lain selain sujud syukur. Setelah selesai acara sujud syukur selesai, secara spontan kemudian para pengurus berfoto bersama. Kebetulan salah satu pengurus karena tidak memakai baju yang bernuansa warna partai menutup pakaiannya dengan atribut partai yang kemudian digunakan dalam foto bersama. Foto itu untuk kebutuhan internal," ujarnya.

Nazaruddin mengatakan saat ini pihaknya masih melacak soal bagaimana foto itu beredar ke eksternal. "Pengurus partai masih melacak mengapa foto itu kemudian menjadi foto berita di media-media," kata dia.

Nazaruddin juga mendapat laporan bahwa Ketua DPD Kota Cirebon telah mengklarifikasi hal ini dengan Bawaslu Kota Cirebon. Dia memastikan tidak ada aktivitas kampanye dalam kesempatan tersebut.

"Ketua DPD Kota Cirebon sudah mengklarifikasi hal tersebut ke Bawaslu Kota Cirebon, tidak ada aktivitas kampanye di dalam masjid. Dan menurut laporan Ketua DPD Kota Cirebon Bawaslu bisa memahaminya," lanjut dia.

Simak peringatan Masjid At Taqwa ke Partai Ummat di halaman berikutnya.

Lihat juga Video: Amien Rais: Saya Kalau Disuruh Bahasa Milenial, Mereka Malah Bubar

[Gambas:Video 20detik]




ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT