Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengatakan pihaknya bakal menggelar pertemuan dengan PDI Perjuangan (PDIP). Cak Imin memastikan pertemuan itu akan membicarakan soal kontetasi politik 2024 mendatang.
"Ya masih terus komunikasi semua pihak ya termasuk PDIP," kata Cak Imin kepada wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (18/8/2022).
Cak Imin kemudian menyampaikan bakal menggelar pertemuan dengan PDIP. Dia mengaku sejauh ini pihaknya sering berdiskusi dengan PDIP soal Pemilu 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya (bakal gelar pertemuan). Sering sih ketemu, tapi ya akan pasti akan pertemuan," ujarnya.
"Selalu. Setiap saat sering ketemu. Diskusi-diskusi," kata Cak Imin saat ditanya soal apakah pembicaraan itu terkait isu Pemilu 2024.
Meskipun demikian, dia menegaskan sejauh ini komunikasi tersebut masih belum bermuara pada kesimpulan akan menjajaki kerja sama politik di 2024.
"Belum. Belum ada kesimpulan apa pun (soal kemungkinan PDIP bekerja sama politik dengan koalisi Gerindra dan PKB)," imbuh dia.
Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:
PDIP Buka Kemungkinan Koalisi
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sebelumnya berbicara soal koalisi menuju Pemilu 2024. Hasto menyebut PDIP membuka kemungkinan untuk koalisi dengan partai politik yang mengusung Presiden Jokowi-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019 lalu.
"Ya tidak hanya dengan Gerindra, PKB, PPP kemudian dengan Golkar dan pendeknya dengan seluruh partai politik yang mengusung Pak Jokowi, kan di antara para ketua umum sering bertemu bersama dengan Pak Presiden dengan Ma'ruf Amin, kami sering berdialog," kata Hasto di Sekolah Partai PDIP, Jalan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (17/8).
Hasto mengatakan koalisi yang telah terjalin partai politik lain mulai dari PAN, PPP, Golkar yang disebut dengan Koalisi Indonesia Bersatu maupun Gerindra dengan PKB, itu merupakan bagian strategi setiap partai. PDIP, kata Hasto, punya strategi sendiri untuk menentukan calon presiden dan calon wakil presiden.
"Bahwa setiap partai ada yang saat ini memulai kerja sama seperti adanya KIB seperti adanya Gerindra dan PKB itu merupakan bagian strategi setiap partai, PDIP punya strategi tersendiri tapi pada akhirnya seluruh kerja sama itu akan bermuara pada siapa yang menjadi calon presiden dan calon wakil presiden," ujarnya.
(fca/rfs)