Ini dia ungkapkan dalam pidatonya di acara "Indonesian Conference on Innovation Enterprenurship and Small Bussines", Kamis (23/7/2009). Acara berlangsung di Hotel Grand Preanger, Bandung.
"Itu yang saya sebut kemandiran. Tapi karena itu pula saya kalah (pilpres) karena yang diterima rakyat BLT, program populer. Meski sebenarnya BLT itu ide saya juga," ujar JK disambut tepuk tangan hadirin.
Sebelumnya JK memaparkan asal muasal munculnya semangat kemandirian ekonomi berawal dari kunjungannya selaku Menko Kesra ke Aceh semasa masih dilanda konflik bersenjata. Dia melihat truk-truk yang dipakai TNI dibungkus dengan batang pohon kelapa demi menangkis peluru pihak GAM.
"Lalu saya langsung minta dibuat panser. Harus buat bagaimana pun caranya," ujarnya.
Semasa menjabat Wapres, dia meneruskan semangat kemandirian itu. Salah satunya melarang pemerintah daerah melibatkan pihak asing dalam proyek-proyek pembangunan bandara internasional di daerah masing-masing.
"Itu yang saya sebut kemandiran," ulang JK.
Menurut analisanya keoknya isu kemandiran ekonomi karena masyarakat Indonesia belum terbiasa mandiri. Sehingga isu ekonomi yang dia tawarkan itu tidak bis diterima oleh calon pemilih.
"Untuk bisa mandiri, bangsa ini memang perlu dipaksa," celetuk JK.
(lh/ken)











































