SBY-Boediono Rebut 70,01% Suara di Belgia Luksemburg

TPSLN Brussel

SBY-Boediono Rebut 70,01% Suara di Belgia Luksemburg

- detikNews
Kamis, 09 Jul 2009 17:56 WIB
SBY-Boediono Rebut 70,01% Suara di Belgia Luksemburg
Brussel - Pasangan SBY-Boediono sukses merebut kepercayaan WNI di Belgia dan Luksembur dengan capaian 70,01% suara. Megawati-Prabowo dan JK-Wiranto masing-masing harus puas dengan 13,52% dan 13,93% suara.

Dari total 244 WNI yang memilih langsung di TPSLN Brussel, sebanyak 171 orang mempercayakan suaranya pada SBY-Boediono, 33 orang memilih Megawati-Prabowo dan 34 suara memilih JK-Wiranto.

"Sejumlah 6 orang memilih dengan cara tidak benar dan dinyatakan tidak sah," demikian Koordinator Fungsi Pensosbud Diplik PLE Priatna kepada detikcom, (9/7/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Total DPT di Belgia dan Luksemburg tercatat ada 1.081 orang, 244 orang memilih langsung dan sekitar 457 memilih via pos. Suara lewat pos ini akan dihitung pada 17/7/2009. Sebanyak 9 pemilih menggunakan kartu ID/Paspor.

Dubes RI Brussel Nadjib Riphat Kesoema menyambut kemenangan ini sebagai proses pilihan rakyat yang berlangsung demokratis, bebas dan damai.

"Rakyat kita cukup dewasa untuk menentukan apa yang terbaik untuk dirinya," demikian Nadjib, seusai pengumuman perhitungan suara.

Pemungutan suara di TPSLN Brussel diwarnai pemandangan menarik dengan kemunculan Sunny Salowe (85) sebagai pemilih tertua dan Hanifa Khairanusa (18) sebagai pemilih termuda.

Suasana juga dimeriahkan dengan bazar makanan dan minuman tropik khas Indonesia, sehingga suasana TPSLN Brussel mirip kampung halaman.

(es/es)


Berita Terkait