Tak Berkesan, 3 Capres Dapat Nilai A Minus

Debat Capres I

Tak Berkesan, 3 Capres Dapat Nilai A Minus

- detikNews
Jumat, 19 Jun 2009 11:40 WIB
 Tak Berkesan, 3 Capres Dapat Nilai A Minus
Jakarta - Sebagai hajatan baru dalam proses pilpres langsung seharusnya debat capres bisa menimbulkan kesan baru bagi publik. Namun, apa yang terjadi dalam Debat Capres I semalam dinilai jauh dari harapan. Nilai A minus pantas diberikan bagi penampilan para capres itu.

"Sebagai dosen, saya beri mereka nilai A minus. A untuk sopan santun dan minus untuk materi (jawaban capres)," kata pengajar Ilmu Filsafat UI Rocky Gerung. Hal itu disampaikan Rocky dalam diskusi bertajuk 'Setelah Debat Pertama' di Gedung DPD, Komplek Senayan, Jakarta, Jumat (13/6/2009).
Β 
"Seharusnya kalau berkesan, 12 jam tidur saya masih ingat apa yang disampaikan. Tapi ini tidak," tambahnya.

Rocky menilai, apa yang sebelumnya digembar-gemborkan media tentang suatu acara yang bakal menarik tidak terbukti dalam debat semalam. Debat hanya sekedar tontontan, bahkan tontonan apa adanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Secara keseluruhan sebenarnya tidak ada debat, yang ada hanya menjawab pertanyaan moderator," kritik Rocky.

Sementara itu, mengenai siapa yang paling unggul dalam debat semalam, anggota DPD RI I Wayan Sudirta mengatakan semuanya unggul. Yakni, unggul dalam dukung mendukung dan unggul dalam jawaban yang normatif.

"Kita seperti murid yang mendengarkanΒ  guru di depan kelas," pungkasnya.
(lrn/yid)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads