Tim Sukses SBY-Boediono Bantah Asal BLT dari Utang Negara

Tim Sukses SBY-Boediono Bantah Asal BLT dari Utang Negara

- detikNews
Rabu, 10 Jun 2009 21:31 WIB
Tim Sukses SBY-Boediono Bantah Asal BLT dari Utang Negara
Jakarta - Tim sukses pasangan SBY-Boediono membantah sumber dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) berasal dari utang negara. BLT ditegaskan berasal dari alokasi subsidi BBM.

"Pernyataan itu tidak benar. BLT itu datangnya dari subsidi BBM. Tidak benar bahwa BLT itu dari utang negara," kata tim sukses SBY-Boediono Bidang Ekonomi, Chatib Basri, saat jumpa pers di Bravo Media Center (BMC) Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Rabu (10/6/2009).

Untuk memastikan BLT bukan berasal dari hutang negara, Chatib menyarankan agar mengecek pada daftar Development Policy Low (DLP). Lebih lanjut Chatib mengatakan, ide BLT pertama kali muncul sebagai kompensasi kenaikan BBM. BLT diberikan pemerintah untuk meminimalisir dampak kenaikan BBM terhadap penduduk miskin.

"Maka pemerintah sediakan 'ikan' dalam bentuk BLT besarnya Rp 300 ribu per 3 bulan," katanya.

Pengalokasian subsidi BBM saat kenaikan BBM tahun 2005 dinilai tidak tepat. Karena subsidi BBM hanya dinikmati oleh kalangan menengah ke atas.

"Sehingga subsidi yang lebih tepat jika dana dialokasikan untuk kemiskinan, pendidikan dan kesehatan. Sehingga perlu diberikan upaya untuk meminimalisir dampak ke penduduk miskin," jelasnya.

chatib menjelaskan, besarnya BLT yang diperoleh dari subsidi BBM adalah Rp 14,1 triliun yang diberikan kepada 19,1 juta kepala keluarga miskin.

(mei/mok)


Berita Terkait