Ruki: Godaan Pejabat Berlatar Pengusaha Lebih Besar

Ruki: Godaan Pejabat Berlatar Pengusaha Lebih Besar

- detikNews
Selasa, 09 Jun 2009 10:30 WIB
 Ruki: Godaan Pejabat Berlatar Pengusaha Lebih Besar
Jakarta - Seorang pengusaha jika menjadi pejabat negara dikhawatirkan akan memiliki banyak konflik kepentingan. Untuk itu, perlu dilakukan beberapa langkah pencegahan untuk menghindari hal tersebut.

"Mereka harus lebih berhati-hati, bukan tidak boleh jadi pejabat," kata mantan Ketua KPK Taufiqurrahman Ruki saat berbincang lewat telepon, Selasa (9/6/2009).

Berdasarkan pengalaman Ruki, godaan seorang pejabat yang berlatar belakang pengusaha lebih besar. Mulai dari godaan uang hingga permintaan dari kerabat.

"Bisa mulai dari permintaan kredit lunak atau mendapat perlakuan khusus dari saudara dan kerabat kita," jelasnya.

Untuk itu, Ruki meminta para pengusaha untuk berhenti dari jabatan lamanya saat menjadi seorang pejabat negara. Selain itu, pengabdian pada negara juga harus lebih diutamakan.

"Seperti kata Kennedy, my loyalty to my party ends, when my loyalty to my country begins," tutupnya.

(mad/nrl)


Berita Terkait